В законопроект о запрете продажи электронных сигарет и вейпов в Приангарье добавили снюсы

Поправки, предусматривающие ограничение продажи снюсов и иной никотинсодержащей продукции, одобрили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Инициатором расширения перечня запрещенных товаров стал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

Проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный Прокуратурой Иркутской области, рассматривается Законодательным собранием региона и уже принят в первом чтении. В свою очередь, поправки, одобренные комитетом по соцзащите, также будут рассмотрены на сессии ЗС.

— Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Иркутской области. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по распространению снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, — сказал Игорь Кобзев.

Никотиносодержащие бестабачные жевательные смеси формально не подпадают под запрет на распространение некурительных табачных смесей, так как табачная составляющая в них заменена никотином. В результате снюсы, выпускаемые, в том числе, и в виде леденцов, находятся в свободной продаже и получили большое распространение среди школьников.

В 2019 году неоднократно регистрировались факты отравления подобными смесями — в Иркутском районе зарегистрировано два отравления, в Иркутске и Ангарске – по одному. Данных по Братску нет.

Законы, запрещающие продажу бестабачных никотиновых изделий, в том числе, несовершеннолетним действуют в 24 субъектах РФ. В трех субъектах введен запрет продажи снюсов и подобных им изделий.

Источник:
12:50
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...