Сотрудников иркутского «Нархоза» заставляют подписывать письмо к главе Минобрнауки в поддержку Музычук

Преподавателей и сотрудников Байкальского государственного университета заставляют подписывать обращение на имя министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в поддержку врио ректора вуза Татьяны Музычук. Об этом «Альтаиру» сообщил источник, знакомый с ситуацией в вузе. Ранее сообщалось, что Минобрнауки на неопределенный срок отложило аттестацию кандидатов на пост ректора БГУ из-за сообщений о нарушениях процедуры отбора кандидатов.

В тексте обращения, которое есть в распоряжении «Альтаира», сказано, что «вокруг университета сейчас ведутся закулисные игры, ставящие своей целью любой ценой сорвать выборы ректора».

– Эти игры ведет небольшая группа лиц, которые, используя свои служебные полномочия, былые заслуги и титулы, опускаясь до лжи и подтасовки фактов и, что самое опасное, до подстрекательства студентов, хотят протолкнуть на должность ректора своего человека вопреки мнению и желанию коллектива. Но не может, не должно быть так, чтобы судьбоносное для коллектива решение было принято на основе лишь доводов малочисленной, внешней по отношению к университету, группы лиц, – сказано в письме.

Напомним, Татьяна Музычук заняла пост врио ректора БГУ в апреле 2019 года после отставки главы вуза Александра Суходолова. Последние месяцы его руководства были омрачены скандалом вокруг увольнения 110 сотрудников вуза. По факту, это, конечно, было не увольнение, а сокращение количества преподавательских ставок после перераспределения учебных часов, но, как не назови, четверть преподавательского состава покинула университет.

Несмотря на резонанс этой истории в СМИ, Александр Суходолов не покинул БГУ, а стал первым проректором при Татьяне Музычук.

20 января ученый совет БГУ утвердил кандидатов на должность ректора вуза. В списке, кроме Музычук, были доцент кафедры финансов и управления Читинского института БГУ Лариса Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и информатики Сергей Тимофеев.

Также среди претендентов в кандидаты на пост руководителя учреждения были бывшая заведующая кафедрой налогов и таможенного дела БГУ, доктор экономических наук, профессор Анна Киреенко, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и таможенного дела Дмитрий Федотов, доктор экономических наук, экс-заведующий кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения БГУ Илья Слободняк (сейчас работает в ИрНИТУ), доцент кафедры социологии и психологии Ирина Карпикова, доктор экономических наук, профессор, бывший и. о. проректора по учебной работе ИрНИТУ Дмитрий Огнев, директор Института народного хозяйства БГУ, профессор Татьяна Огородникова. Но эти кандидаты фильтр ученого совета БГУ не прошли.

После этого Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подготовил правовое заключение о нарушениях процедуры выборов ректора Байкальского государственного университета и направил информацию врио губернатора Иркутской области, в областную прокуратуру, главному федеральному инспектору, председателю Законодательного собрания региона и в Министерство науки и высшего образования России.

За день до аттестации кандидатов на пост ректора «Нархоза», назначенной на 4 февраля, Минобрнауки РФ исключило это событие из своего графика, то есть перенесло до лучших времен.

Также в обращении на имя Валерия Фалькова отмечено: «Т.Л. Музычук – опытный руководитель, прошедший все ступени карьерного роста в высшей школе: заведующий кафедрой, декан, директор филиала Московского государственного лингвистического университета, проректор по научной работе, первый проректор. Т.Л. Музычук не боится брать ответственность на себя, принимает смелые решения в условиях быстро меняющихся реалий».

Отметим, что Татьяну Музычук в 2016 году назначили директором иркутского филиала Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) – Евразийского лингвистического института. В этом же году филиал ликвидировали. Это действительно было смелое решение в условиях быстро меняющихся реалий.

Нарушениями на выборах ректора БГУ сейчас занимается омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, который недавно посоветовал вузу брать пример с Иркутского государственного университета, где тоже проходят выборы ректора, но к Уполномоченному по правам человека никто не обращается.

«Альтаир» продолжит следить за ситуацией вокруг Байкальского госуниверситета.


13:18
127

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...