Особый противопожарный режим в лесах Прибайкалья могут ввести с 1 апреля

Особый противопожарный режим в лесах Иркутской области могут ввести уже с 1 апреля – на 10 дней раньше, чем в 2019 году. Это связано с тем, что запасы воды в снеге ниже нормы, в южных районах региона к 1 апреля снег и вовсе может сойти, сообщил и.о. первого заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Чуруксаев на пресс-конференции 13 февраля.

Он также рассказал о сокращении так называемых «зон контроля». «Зоны контроля лесных пожаров», на территории которых можно не тушить возгорания, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара, ввели в российское законодательство в 2015 году. В августе 2019 года после катастрофических пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха-Якутия и других регионах, которые происходили именно в «зонах контроля», председатель правительства РФ дал поручение пересмотреть расположение зон и порядок отнесения к ним конкретных лесных участков.

По словам Михаила Чуруксаева, в Иркутской области зоны контроля сократятся на 20 млн гектаров. Это повысит нагрузку на все структуры, принимающие участие в охране лесов. Для усиления группировки, предназначенной для тушения пожаров, по поручению врио губернатора Игоря Кобзева создадут межведомственную группу. В нее войдут представители Законодательного собрания, ГУ МВД, Следственного комитета и прокуратуры Иркутской области, органов местного самоуправления и волонтерских объединений. Группа будет собираться на заседания еженедельно.

– Министерство лесного комплекса региона подготовило сводный план тушения, который проходит процедуру согласования с федеральными органами. К началу пожароопасного сезона планируется увеличить группировку парашютистов-десантников на 19 человек и довести ее до 70 человек, а также принять 57 пожарных на сезонные работы. В сумме у нас буде 270 человек, в 2019 году было 240, – пояснил Михаил Чуруксаев.

Но даже увеличенная группировка далека от нормативной численности: по федеральным стандартам, в Иркутской области должны работать не менее 420 пожарных. Тем не менее, в Усть-Куте вместо легкомоторного самолета, пригодного только для разведки лесных пожаров, будет работать самолет Ан-2, который сможет брать на борт не только наблюдателей, но и десантников. Летчикам и пожарным в 2020 году увеличат заработную плату, что позволит удержать в службе обученных и опытных профессионалов. Для доставки пожарных к месту тушения купят два вездехода; для авиационной группировки арендуют более 20 воздушных судов разных типов.

В 2019 году Иркутская область приобрела 71 единицу лесопожарной и 4 единицы лесохозяйственной техники, в 2020 году планируют купить 40 единиц лесопожарной и 4 – лесохозяйственной техники.

Имеющаяся техника проходит осмотры и техническое обслуживание на базе пожарно-химических станций. В ближайшие 3–4 года правительство области планирует приобрести еще 4 пожарно-химические станции, в отдаленной перспективе – открыть ПХС в каждом районе области. В 2018 году укомплектованность региона пожарной техникой составляла 66 процентов, в 2019 году – 75 процентов, в 2020 году этот показатель планируют увеличить до 80.


16:30
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...