Публичные слушания по переводу избиркома Иркутска на временную основу прошли 13 февраля

Публичные слушания по переводу избирательной комиссии Иркутска на временную основу прошли 13 февраля. Как сообщает пресс-служба думы города, этот шаг позволит сэкономить почти 7,3 млн бюджетных рублей в год.

На слушаниях было более 20 человек: депутаты думы, руководство молодежной думы, сотрудники администрации города, представители избирательной комиссии, общественных организаций, прокуратуры, Управления Минюста, эксперты-правоведы. Проект правовых новелл внесла группа депутатов.

– Городская избирательная комиссия необходима для организации выборов мэра или депутатов думы Иркутска. По сути, один раз в пять лет, – цитирует пресс-служба депутата Александра Квасова.

Как пояснил руководитель аппарата думы Максим Абрамов, избирательные комиссии муниципального образования – это не орган местного самоуправления, поскольку их полномочия не направлены на решение вопросов местного значения. Федеральное законодательство указывает, что муниципальные выборы к таким вопросам не относятся. Избирательная комиссия также не обязательно должна быть юридическим лицом. Этот статус может придать ей устав муниципалитета.

– Именно эту норму мы и предлагаем изменить. А средства бюджета перенаправить на благоустройство, на детские и спортивные площадки, на ремонт социальных учреждений, – приводит слова депутата Сергея Юдина пресс-служба.

Проект решения рассмотрят на ближайшем заседании думы.


16:34
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...