Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Депутаты иркутской Думы приступили к беззастенчивому продвижению идеи масштабной программы реновации жилья. На концу — десятки миллиардов рублей из бюджета.

На депутатских слушаниях в конце января «слуги народа» в очередной раз подняли тему реновации. И если раньше эти разговоры велись где-то на периферии общественно-политического поля, то сейчас депутаты явно намерены идти до конца.

Подробнее по теме: Иркутская реновация: 20 миллиардов под снос

Напомним, речь идет про снос и расселение домов 335-й серии, построенных в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас жилой фонд серии насчитывает 1 300 единиц, в них проживают около 250 тысяч человек. В городе Иркутске таких домов — 279. Депутаты признают, что у муниципалитета нет денег на программу реновации, и предлагают прибегнуть к областным и федеральным источникам финансирования. Похоже, в ближайшее время стоит ждать публичного обращения депутатов к руководству Заксобрания и врио губернатора Игорю Кобзеву.

Ильичев Виктор, Гущин Иван, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»"

Все это замечательно и даже актуально. Однако здесь следует четко понимать, что е менее половины депутатов Думы Иркутска седьмого созыва представляют влиятельное строительное лобби, а некоторые «слуги народа» непосредственно возглавляют крупные фирмы-подрядчики — например, глава ФСК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. После жесткого законодательного ограничения долевого строительства со стороны Федерации застройщики региона понесли большие убытки, отдельные игроки и вовсе находятся на грани банкротства. Объемы и темпы строительства в области снижаются, цены растут. Серьезный кризис.

В этой ситуации запуск программы реновации, которая по самым скромным подсчетам оценивается в 20-30 миллиардов рублей, может стать настоящим волшебным эликсиром для строительных олигархов. Причем такая программа играет на руку именно крупным фирмам: к заказам от государства пустят только надежных, зарекомендовавших себя застройщиков с историей и репутацией. Именно таких, как представлены в Думе Иркутска. Забота о жителях и безбедная жизнь для собственных фирм — удобно. Особенно когда платит бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что в российских реалиях при сносе старых «хрущевок» на их месте вырастает не современная малоэтажная застройка с зелеными зонами и всей необходимой социальной инфраструктурой, но нечто противоположное — огромные «человейники», втиснутые в узкие улицы старого города. Естественно, каждый лишний «реновационный» этаж приносит застройщику миллионы, а город взамен получает значительное обременение в виде новых жильцов, селящихся на территории, которая изначально не рассчитана на резкий рост населения. Иркутск, и без того страдающий от точечной и уплотнительной застройки, такой подход может, без преувеличения, доконать. Но кого это волнует, когда на кону семизначные суммы?

БАБР следит за развитием событий.

18:38
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...