Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие. Более того, наблюдается даже спад выбросов и сейчас уровень упал до значения, которое наблюдалось в 1980-х годах.

Глава агентства Фатих Бироль уверяет, что это связано с переходом многих государств на использование более экологичных источников получения электроэнергии, таких как энергия ветра и солнца. Также некоторые страны стали меньше использовать уголь, а всё больше природный газ и ядерную энергию. В частности, на такой образ жизни стали переходить страны европейского союза и США.

По словам специалистов, спад произошёл очень резко и неожиданно.

Так, выбросы СО2 за 2019 год составили 33,3 гигатонны вещества. Лидерство по загрязнению всё также занимает Китай. Китайское производство и угольная индустрия производит 1/3 выбросов от общего значения. Они в отличие от ЕС и США, наоборот, в 2019 году увеличили вредные выбросы на 2,5%. В России в целом не отмечается сдвигов ни в хорошую, ни в плохую сторону. Отечественные выбросы составляют около 5% от общего значения. Это примерно 1,6 гигатонны в год.

Но не стоит радоваться раньше времени. По данным Стэнфордского университета (США), рост выбросов СО2 в 2019 году действительно замедлился, но не прекратился и всё-таки превысил прошлогоднее значение, составив 37 гигатонн. Вероятнее всего, в отчет энергетического агентства просто не включены такие важные источники парниковых газов, как сельское хозяйство, вырубка лесов и лесные пожары.

Тем не менее специалисты из университета тоже фиксируют снижение популярности угля. Его использование за 2019 год сократилось на 0,9%.

«Сжигание других видов ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, только набирает обороты и перекрывает сокращение угольных выбросов. Использование нефти также растет», — объясняет сотрудник Стэнфордского университета Роб Джексон.

Учёные заключают, что при сохранении нынешних тенденций в ближайшие 20 лет температуры превысят доиндустриальные уровни на 1,5 градуса. Это приведёт к изменениям климатических условий и навредит сельскому хозяйству.

Напомним, что по данным Службы по изменению климата имени Коперника, январь 2020 года стал самым тёплым месяцем за всю историю метеонаблюдений планеты.

Ранее по теме Бабр писал:

Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина.

Источник:
19:42
303
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...