Несостоявшийся депутат, учёный «Командор» Южанников

6 июня 2019 года в составе учредителей торговой сети «Командор» появились новые лица. Одним из новых учредителей со второй по величине долей в 21 миллион рублей (16% уставного капитала) стал Южанников Александр Юрьевич.

Личность Южанникова крайне интересна. Александр Юрьевич по образованию энергетик. Под его руководством создано несколько красноярских фирм, занимающихся энергосбытом. Является заслуженным работником науки и образования РАЕ и автором множества научных статей. С 2016 года стал президентом ассоциации выпускников КГТУ.

Александр Юрьевич Южанников состоит в реестре массовых учредителей и помимо ассоциации выпускников является руководителем ещё трёх организаций: «Вотэл», «СЦМ» и «ВТК Снаб». По данным ЕГРЮЛ он входит в состав учредителей 21 компании, одна из которых ликвидирована — «ТОО Мпф-91», организованная совместно с его отцом.

В 1999 году Южанников избирался депутатом красноярского Горсовета. Позже входил в совет директоров ОАО «СибцветметНИИпроект» и плотно работал с краевым правительством. Наряду с бывшим тогда спикером Заксобрания Александром Уссом входил в состав совета по инновационному развитию при Губернаторе Красноярского края. Как мы с вами знаем, любые словосочетания со словом «инновация» в российских умах ассоциируются совершенно с другим словом — «распил». В общем, опыт работы в «распильном» совете у Александра Юрьевича имеется.

На этом политика в жизни Южанникова не закончилась. В 2016 году Александр Юрьевич пробовал избраться депутатом в Госдуму седьмого созыва от партии «Родина», которая по результатам не получила ни одного кресла, а в 2017 был кандидатом в мэры Красноярска.

На 2016 год Южанников имел следующее:

— общий годовой доход с супругой — 2 196 130,84;

— пять земельных участков: 6312 м2, 5072,93 м2, 1147,9 м2, 2792 м2 и 20 м2;

— четыре квартиры: 54,6 м2, 154,9 м2, 76,4 м2 и 43,1 м2;

— две дачи: 80 м2 и 15,5 м2;

— два гаража по 18 м2;

— два нежилых помещения: 59,6 м2 и 345,3 м2;

— три автомобиля: Mercedess Benz S500 2006 года и два грузовика ЗИЛ;

— 13 048 969 рублей собственных накоплений на семи различных счетах;

— 1510 акций ОАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт цветной металургии».

Через три года, а точнее в июне 2019 года, Южанников вложил 21 миллион рублей в «Командор». Такую сумму он, конечно же, мог собрать, но фактически это были бы все накопленные финансы. Но в данном случае не стоит забывать, что на 2016 год он был учредителем четырнадцати действующих компаний, а в 2019 уже двадцати. Все новые фирмы требовали вложений и ни одна из них не выстрелила, резких скачков прибыли не было.

Откуда взял господин Южанников 21 миллион на «Командор»? И почему он решил влить денег именно в сеть, которая на тот момент била тревогу, что с приходом федеральных сетей в Красноярск торгует себе в убыток? Загадка. Но ведь он не депутат и отчитываться не должен. Хотя… Существует возможность, что Южанников опять попытает удачу на выборах в Госдуму в 2021 году, возраст позволяет.

Как мы видим, в 2019 году в составе учредителей, появился энергетик с солидным опытом работы с представителями власти. И связи Южанникова в краевой администрации, безусловно, играют на руку всему «Командору».

Ранее на Бабре:

Олег Сипетый. Лицо «Командора» с заходом на власть

«Командор» Сергей Неделин, похоже, делится с кем нужно…

Мутный «Командор»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

20:50
78
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Предыстория:  ТПП Восточной Сибири запустила горячую линию для поддержки бизнеса в условиях пандемии Американские ученые исследовали восемь штаммов коронавируса нового типа и пришли к выв
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил снизить налоги для больниц.
ТК Город 5 дней назад 0
Предыстория:  Жители Иркутской области могут выиграть роутер, не выходя из дома Исследователи из университета Гонконга назвали температуру, при которой коронавирус особенно активен, а при
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Предыстория:  Дежурные группы работают в детских садах в Иркутской области Депутаты Законодательного Собрания готовы включиться в работу по поддержке бизнеса, которую ведет областное прав
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Депутаты Государственной Думы приняли сегодня противоэпидемические законопроекты, внесли поправки, касающиеся жизни в условиях COVID-19. Как отметил Александр Якубовский, большой блок касался социальной сферы.
IrkutskMedia 3 дня назад 1