Оскар 2020: как корейцы трижды порвали Тарантино

92-я церемония вручения кинопремии «Оскар», прошедшая в минувшие выходные в Лос-Анжелесе, явно войдёт в историю. Фильм с субтитрами не только забрал главную статуэтку, он обошёл Голливуд еще в нескольких номинациях.

«Паразиты» южнокорейского режиссёра Пона Джун-хо обошли классически-американские «Ford против Ferrari» и «Брачную историю», нашумевшего «Джокера», звёздные «Однажды в… Голливуде» и «Ирландца», исторические «1917», «Маленькие женщины» и острого «Кролика Джоджо». «Паразиты» — первый фильм на иностранном языке, победивший в кинопремии за всю её историю. Также это первый фильм из Южной Кореи, который вообще номинировали на «Оскар». И это второй раз, когда один и тот же фильм получает и «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

В битве за звание лучшего режиссёра сошлись Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»), Мартин Скорсезе («Ирландец»), Сэм Мендес («1917»), Тод Филлипс («Джокер») и Пон Джун-Хо («Паразиты»). У Скорсезе и Мендеса уже есть статуэтки за лучшую режиссуру, у Тарантино — за лучший сценарий. У «Джокера» в этом году было целых 11 номинаций. Однако приз за лучшую режиссуру впервые едет в Южную Корею, потому что и здесь создатель «Паразитов» порвал всех. Джун-хо со сцены благодарил Скорсезе за вдохновение и обещал на радостях уйти в запой.

Лучшим актёром вполне ожидаемо стал Хоакин Феникс за блистательно сыгранного Джокера, оставив позади Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Антонио Бандераса («Боль и слава»), Джонатана Прайса («Два Папы») и Адама Драйвера («Брачная история»).

Приз за роль второго плана и долгожданный актёрский «Оскар» достался Брэду Питту за роль Клиффа Бута в «Однажды в… Голливуде». Ему уступили Аль Пачино и Джо Пеши («Ирландец»), Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству») и Энтони Хопкинс («Два Папы»). В отличие от Питта, у остальных номинантов в коллекции уже были статуэтки, так что, можно сказать, справедливость восторжествовала.

На лучшие женские роли ожидаемо номинировали актрис, сыгравших сильных и независимых женщин. Главный приз у Рене Зельвегер, сыгравшей одну из самых ярких звёзд Голливуда Джуди Гарлэнд. Конкуренцию ей составили Шарлиз Терон («Скандал»), Синтия Эриво («Гарриет»), Сирша Ронан («Маленькие женщины») и Скарлетт Йоханссон («Брачная история»).

Йоханссон номинировалась и в качестве актрисы второго плана, за роль в «Кролике Джоджо», но и тут не повезло: её обошла Лора Дерн, сыгравшая бракоразводного адвоката в «Брачной истории» вместе с ней. Также в номинации были представлены Флоренс Пью («Маленькие женщины»), Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла») и Марго Робби («Скандал»).

В анимационной номинации также обошлось без неожиданностей: «Оскар» получила «История игрушек 4», также, как и предыдущий мультфильм серии в 2011 году. Конечно, в любой другой год приз мог уйти фееричному «Я потеряла своё тело» или пронзительно-трогательному «Клаусу», но все мы понимаем, что в присутствии очередной серии сверхпопулярной игрушечной саги у других претендентов просто не было шансов. К тому же, квоту на иностранные фильмы явно полностью израсходовали на «Паразитов». За статуэтку также боролась третья часть «Как приручить дракона», создатели которой явно недотянули до первых двух фильмов, и «Потерянное звено», которое вообще, кажется, номинировали из жалости.

Приз за лучший фильм на иностранном языке получили… (сюрприз-сюрприз) «Паразиты». Да, и главный приз, и лучший иностранный фильм одновременно, впервые в истории премии. Корейцы подвинули испанскую «Боль и слава», польское «Тело Христово», французских «Отверженных» и македонскую «Страну мёда».

Среди короткометражных мультфильмов за приз боролись пожалуй чересчур эксцентричные для главной кинопремии «Дочь», «Сестра» и «Незабываемо» из Чехии, Китая и Франции, а также американские «Котбуль» и «Любовь к волосам», понятные и трогательные. Главный приз ушел Мэтью Черри, снявший историю о буйной шевелюре маленькой девочки, трагедии и семейном счастье.

Лучший документальный фильм сняла Higher Ground, кинокомпания Барака Обамы. «Американская фабрика» показывает взаимоотношения китайских и американских рабочих на заводе китайского миллиардера в Огайо. Эта история явно оказалась голливудскому жюри ближе, чем «Пещера» и «Для Самы» о жизни в Сирии, «Страна мёда» о македонских пчеловодах и «На краю демократии» о грандиозном скандале в бразильской политике.

Лучший короткометражный игровой фильм — «Окно напротив» о том, что жизнь может быть совсем не такой, как кажется окружающим. Тоже производства США.

Зато лучшей документальной короткометражкой признали ленту со сложносочинённым названием «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)», который совсем не о скейтбордах, а о судьбе девочек (и женщин) в Афганистане.

Тайка Вайтити с «Кроликом Джоджо» забрал статуэтку за лучший адаптированный сценарий (и спрятал её под кресло), а вот приз за лучший оригинальный сценарий тоже отравится в Корею с Поном Джун-хо.

Лучший саундтрек в этом году написала для «Джокера» исландка Хильдур Гуднадоуттир, лучшую песню — Элтон Джон для фильма о самом себе («Рокетмэн»). Лучший звук в «1917», а лучший звуковой монтаж — в «Ford против Ferrari».

Лучшим оператором уже второй раз признали Роджера Дикинса («1917»). Лучшие визуальные эффекты — не у «Мстителей» или «Звёздных войн», а тоже у «1917», где зритель вообще не заметит спецэффектов. Приз уходит Гийому Рошрону, Грегу Батлеру и Доминику Туи. А вот лучший монтаж осуществили Эндрю Бакленд и Майкл Маккаскер в «Ford против Ferrari».

Статуэтки лучшего художника получили за «Однажды в… Голливуде» постановщик Барбара Линг и декоратор Нэнси Хэй. Дизайн костюмов лучше всего удался Жаклин Дюрран, которая одевала «Маленьких женщин», а лучший грим и причёски делали Кадзу Хиро, Энн Морган и Вивиан Бейкер в «Скандале».

Сенсацией в этом году, конечно стал Пон Джун-хо. Его «Паразиты» внезапно победили в четырёх номинациях из шести. Провалом же стал «Ирландец», выдвинутый сразу в десяти номинациях и не выигравший ни единой статуэтки, несмотря на звёздный актёрский состав и Мартина Скорсезе в роли создателя.

Также ушли с церемонии ни с чем «Два папы», «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», «Мстители: Финал», «Король Лев», «Малефисента: Владычица тьмы», «Гарриет», «Боль и слава», «Маяк» и «К звёздам».

Кадры из фильмов: kinopoisk.ru

Источник:
02:06
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...