Поликлиника в Молодёжном: призрачное место, где никого нет

В 2018 году в муниципальном образовании Молодёжном открылась новая муниципальная поликлиника. Медучреждение разместили в современном, только что отстроенном здании. Чистые полы, пластиковые окна, широкие коридоры, большие кабинеты, количество которых бесчисленное множество. Поликлиника имеет не только необходимый набор врачей (терапевт, гинеколог, стоматолог и другие), но также кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации, зал ЛФК, ванный комплекс,

Медучреждение рассчитано на приём граждан со всего Байкальского тракта Иркутского района.

Последние дни регионального минздрава. Скучать не будем.

Всё кажется прекрасным и даже не верится, что такие поликлиники есть в Иркутской области. Ведь появилась она в то время, когда министром здравоохранения был Олег Ярошенко. К счастью, эти смутные времена уже в прошлом. Однако вся восторженность новым медучреждением исчезает, как только приходишь в него для того, чтобы получить медицинскую помощь.

На самом деле поликлиника в Молодёжном — это просто красивое здание, в котором никого нет. Вернее, пациенты-то есть, а вот врачей нет.

По правилам, которые действуют в поликлинике Молодёжного, попасть к врачу можно только по записи. Для этого есть три варианта: прийти в поликлинику и записаться непосредственно у стойки регистрации, по телефону и через сайт. Но по факту действует только один способ — прийти на стойку регистрации.

Телефон у поликлиники либо занят, либо недоступен, либо просто никто не подходит.

Запись через сайт выглядит следующим образом:

Либо всё занято, либо некое ИНОЕ, либо отпуск, либо более важные мероприятия.

Наиболее вероятный способ получить запись — приехать в поликлинику. Никого не волнует, что человек живёт на 30-м, 40-м, 50-м или 60-м километре трассы. Но даже потратив время на транспортировку, всё равно необходимо потратить время на то, чтобы дождаться администратора. Зачастую картина выглядит следующим образом:

Потому что администратор в поликлинике один.

Записаться к врачу — это прохождение первого уровня весёлой игры. Необходимо учесть, что ближайшая запись будет не раньше, чем через две недели. И это только терапевт. То есть тот врач, который принимает ежедневно. Если необходим узкий специалист, то игра становится ещё интереснее. Запись на приём открыта только один день в неделю с 8 до 9 утра. Звучит абсурдно, не правда ли? Так и есть. Если не успел записаться в это время, то необходимо ждать следующей недели. При том, что попасть к врачу можно будет не ранее, чем через две недели после записи. Итого: минимум месяц для того, чтобы посетить врача.

А некоторых специалистов, например, кардиолога, нет в принципе. Пациентов, которые приехали в поликлинику Молодёжного, отправляют в поликлинику Дзержинска для того, чтобы сделать ЭКГ. Эта процедура занимает не более пяти минут, а ехать от Молодёжного до Дзержинска на личном транспорте — 20 минут, на такси -200 рублей, а прямых автобусов нет, только с пересадкой на центральном рынке. Всё это подкрепляется тем, что врачи поликлиники Дзержинска абсолютно не рады дополнительному потоку пациентов. Они пишут жалобы, чтобы к ним перестали отправлять жителей. Но их не слышат.

Причина сложившейся ситуации — отсутствие специалистов. Врачи вынуждены совмещать несколько ставок, чтобы иметь нормальную зарплату.

Уточним, что «приём осуществляется только по записи» — это мера, которая якобы должна была избавить поликлинику от очередей. Естественно, что этого не произошло. Люди, которые не могут ждать две недели, чтобы попасть к терапевту, пытаются пройти без очереди. Таким образом, ничего не меняется. Если человек записался на приём к 8:30, то в лучшем случае он попадёт туда в 9:00.

Также хочется освежить историю появления поликлиники в Молодёжном. Несколько лет назад на этом месте запланировали постройку муниципальной поликлиники, так как территория относилась к ИрГАУ, то есть к федеральным землям. Однако в скором времени стройка заморозилась. Несколько лет на месте стоял пустырь. Но в один прекрасный день глава МО Молодёжного Александр Степанов продал землю частникам. Вот так просто и беспроблемно. В считаные месяцы на территории появилась частная поликлиника с платными услугами «Софора».

После этого дела повернулись ещё круче. Больница иркутского района начала говорить о том, что им необходимо новое здание поликлиники, так как старое (которое находится в Дзержинске) требует ремонта и не вмещает всех пациентов. Тогда-то иркутский Минздрав вспомнил о давней земле в Молодёжном и, заявив, что земля была отдана в частную собственность незаконно, вернул её. Таким образом, Минздрав получил готовое медицинское учреждение.

Только легче от этого пока никому не стало.

14:26
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...