Заслушать до смерти: как депутат Лобков медицину Прибайкалья развивает

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков — не просто рядовой представитель областного парламента, а заместитель председателя комитета по здравоохранению. То есть — в определенной степени от Артема Валентиновича зависят здоровье и жизнь населения Иркутской области.

Выражение лица у парламентария показательное

И вот, значит, депутат Лобков с коллегами по партии на днях обсуждал послание президента Федеральному Собранию РФ. Рассматривали поставленные этим документом задачи и, как значится в релизе, заслушивали предложения по их реализации. Правда, эти предложения давно уже заслушаны до смерти. До смерти многих граждан, помнивших истоки этого процесса.

Извольте: депутат Артем Лобков в своем докладе сказал, что считает: “медицинское обслуживание должно быть доступно жителям области во всех территориях”.

Заявление Артема Валентиновича было бы своевременно и понятно, будь он американским конгрессменом в начале прошлого века, а жители Иркутской области — индейцами чероки или там апачи. Тогда необходимость в их тотальном медицинском обслуживании была, действительно, вопросом обсуждаемым. Потому что, может, потеря 20-30% этого населения как раз была в тренде решения задач местной политики. В отличие от России второго десятилетия XXI века. Все-таки у нас вроде как власть фактически вообще никак не менялась с тех еще времен, когда Артем Валентинович бегал с портфелем в усть-илимскую школу №1. 20 лет. Вроде как, не менялись и задачи медицинского обслуживания полноправных граждан, которыми мы все вроде как являемся все эти годы.

Но нет: “послание президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в нашей стране”.

Вот сейчас.

Дождались.

Далее в своем докладе депутат Лобков пролил слепящий свет истины на тот факт, что фельдшерско-акушерский пункт (на исходе первого десятилетия ХХI века) — “оптимальный и доступный способ оказывать необходимую помощь жителям отдаленных территорий”. Да, это в 80-х годах XX века в отдаленных территориях страны (в том числе в Усть-Илимском районе) были преимущественно поликлиники и даже стационары. А вот сейчас население сильно поздоровело. Вся необходимая ему помощь укладывается в формат ФАПа. Артем Валентинович не пробовал рожать в условиях этого прогрессивного формата? Пусть попробует.

«Нехватка фельдшеров», продолжает свою мысль депутат, «это основная проблема региона». Ладно, хоть не ветеринаров. Ну и тут же предлагает неожиданный и гениальный способ решения этой проблемы — разработать новые тарифы оплаты труда и увеличивать количество бесплатных мест в медицинских вузах. Да, Карл, в смысле, Артем! Именно там фельдшеров и готовят. Ну, или будут готовить, когда в России придет к логическому завершению реформирование высшей школы.

Еще один предложенный парламентарием ход — проработать вопрос предоставления жилья медикам. И создать условия проживания (свет, видимо, провести, клозет выкопать). Вот, вот оно что! В том направлении никто и не смотрел, всего-то и надо! А все думают — чего фершалы-то не держатся на местах?

Отдельное предложение, за которое благодарим Артема Валентиновича — “провести во всех территориях мониторинг нуждаемости в фельдшерско-акушерских пунктах”.

Экс-министр Ярошенко, отступая, сжег в региональном минздраве всю документацию? Или ФАПы при определенных благоприятных условиях возникают на территориях самопроизвольно, а глупые краснокожие их скрывают? Или, наоборот, по недомыслию сжигают имеющиеся и не говорят об этом федеральному бюро по делам индейцев? Почему вдруг наличие этих многострадальных пунктов в селах и деревнях стало тайной для зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Иркутской области и его коллег?

Советуем зампредседателя немедленно выехать в какой-нибудь отдаленный населенный пункт и двинуть этот свой доклад там. Местные жители доходчиво раскроют все озадачившие Артема Валентиновича темы, в том числе и касательно технологий воспроизводства в отдаленных от цивилизации условиях.

14:26
458
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...