За 3 дня к ответственности за несоблюдение правил движения привлекли 18 водителей и 35 пешеходов в Братске

Госавтоинспекция подвела итоги профилактического мероприятия «Внимание – пешеход!», проведенного с 11-го по 13 февраля. Напомним, в эти три дня экипажи ДПС дежурили у пешеходных переходов и следили за соблюдением правил движения.

Примечательно, что водителей, которые не пропустили пешеходов на «зебре», насчитали всего 18. Все они понесли административную ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях, и были оштрафованы на 1500 рублей каждый.

А вот пешеходов, которые игнорируют правила движения и норовят перебежать дорогу в неположенном месте, невзирая на расположенный неподалеку переход, оказалось 35. Против них составлены административные материалы по статье 12.29 КоАП РФ («Нарушение пешеходом ПДД»), нарушителям грозит штраф 500 рублей. Госавтоинспекция обращает внимание, что согласно пункту 4.5 ПДД РФ, на нерегулируемом пешеходном переходе пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Кроме того, не стоит выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзор, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

На нерегулируемых переходах правила для пешеходов строгие, но справедливые — следует самому позаботиться о безопасности своего движения.

Автолюбителям же инспекторы ГИБДД напоминают, что, согласно пункту 14.1 ПДД, «Водитель транспортного средства, приближаясь  к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

Госавтоинспекция напоминает, что для повышения безопасности на дорогах необходимо взаимное уважение участников дорожного движения.

Источник:
15:30
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...