Информация о результатах публичных слушаний по проекту решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска»

​​

В Думе города Иркутска (г. Иркутск, ул. Ленина, 14, кабинет 72) 13 февраля 2020 года состоялись публичные слушания в форме публичного мероприятия по проекту решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска», опубликованному в газете «Иркутск официальный» № 1 (853) от 14 января 2020 года. Публичные слушания были назначены 26 декабря 2019 года решением Думы города Иркутска № 007-20-050051/9 «О публичных слушаниях по проекту решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» и проведены в соответствии с требованиями законодательства.

На публичных слушаниях присутствовало 19 жителей города Иркутска. В Думу города Иркутска поступило 39 письменных обращений жителей города Иркутска, выступающих за внесение предложенных изменений.

Публичные слушания по проекту решения Думы города Иркутска
«О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» проходили под председательством депутата Думы города Иркутска – председателя постоянной Комиссии Думы города Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку Юдина Сергея Леонидовича. Секретарем публичных слушаний определили главного специалиста аналитического отдела аппарата Думы города Иркутска Максюта Марию Леонидовну. С докладом выступил руководитель аппарата Думы города Иркутска Абрамов Максим Юрьевич.

Докладчик сообщил о том, что проект решения Думы города Иркутска
«О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» внесен в установленном порядке в Думу города Иркутска группой депутатов Думы города Иркутска в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 17, частью 1 статьи 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», частью 1 статьи 78 Устава города Иркутска.

Проектом предлагается исключить нормы о наличии у Избирательной комиссии города Иркутска прав юридического лица.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» избирательная комиссия муниципального образования организует подготовку и проведение таких важнейших процедур непосредственной демократии, как муниципальные выборы, местный референдум, голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.

В соответствии с пунктом 7 статьи 24 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» формирование избирательной комиссии муниципального образования городского округа осуществляется представительным органом местного самоуправления.

Избирательные комиссии муниципального образования не являются органами местного самоуправления, поскольку их полномочия не направлены на решение вопросов местного значения – федеральный законодатель не рассматривает муниципальные выборы как вопрос местного значения.

Однако, законодатель придал избирательным комиссиям муниципального образования статус муниципальных органов, не входящих в структуру органов местного самоуправления.

В отличие от избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или от территориальной избирательной комиссии избирательная комиссия муниципального образования не обязательно должна являться юридическим лицом. Статус юридического лица может быть установлен уставом муниципального образования или иным нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

В соответствии со статьей 48 Устава города Иркутска в действующей редакции Избирательная комиссия города Иркутска является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления города Иркутска. Она организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата городской Думы, мэра города, голосования по вопросам изменения границ городского округа, его преобразования. Избирательная комиссия города Иркутска состоит из двенадцати членов с правом решающего голоса и обладает правами юридического лица.

На содержание её деятельности в бюджете города Иркутска ежегодно предусматривается около 7 270,0 тыс. рублей.

Принятие решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» потребует изменения расходов (доходов) бюджета города Иркутска в части, предусматривающей расходы на содержание Избирательной комиссии города Иркутска.

Также, принятие решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» потребует разработки и принятия решения Думы «О ликвидации юридического лица «Избирательная комиссия города Иркутска» и внесении изменений в Положение об Избирательной комиссии города Иркутска», а также решения Думы «Об отмене решений Думы города Иркутска, касающихся вопросов замещения Председателем Избирательной комиссии города Иркутска муниципальной должности на постоянной (штатной) основе».

По проекту решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» поступило 2 письменных заявки от жителей города Иркутска о своем выступлении на публичных слушаниях.

В соответствии с частью 3 статьи 32 Устава города Иркутска, частью 6 статьи 64 Регламента Думы города Иркутска, утвержденного решением Думы города Иркутска от 4 июня 2004 года № 003-20-440543/4, на проект решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» поступило заключение мэра города Иркутска, согласно которому проект не соответствует законодательству, муниципальным правовым актам, правилам юридической техники. Согласно письму Избирательной комиссии Иркутской области от 11 февраля 2020 года № 01-23/372 федеральный законодатель решение вопроса о наделении избирательной комиссии муниципального образования статусом юридического лица отнес на усмотрение органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования. При обсуждении вопроса о лишении Избирательной комиссии города Иркутска статуса юридического лица должны быть в первую очередь рассмотрены возможные проблемы в дальнейшей деятельности избирательной комиссии по проведению закупок товаров, работ, услуг во исполнение полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

По результатам изучения проекта решения Думы города Иркутска
«О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» прокуратура города Иркутска замечаний и предложений не направила, Управлением Министерства юстиции по Иркутской области коррупциогенных факторов не выявлено.

По результатам публичных слушаний по проекту решения Думы города Иркутска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска» с учетом поступивших предложений и замечаний данный проект рекомендуется к рассмотрению на ближайшем заседании Думы города Иркутска седьмого созыва.

16:30
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...