Программу новых глубоководных исследований Байкала готовят иркутские ученые

Ученые научных институтов РАН, расположенных в Иркутске, готовят программу новых глубоководных исследований Байкала, которая может стать обоснованием для достройки глубоководных обитаемых аппаратов «Рифт-1» и «Рифт-2». Как сообщает ТАСС, с помощью этих устройств ученые надеются изучить дно озера и обитающие там организмы.

По словам научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова, сейчас ученые пытаются добиться завершения строительства батискафов.

– Сегодня, как одно из направлений возможного использования аппаратов в случае принятия решении об их достройке — это изучение Байкала. Сейчас идет дискуссия по поводу того, нужно их достраивать или нет, и одно из обоснований достройки — то, что нужно проводить исследования на Байкале. Мы не просто ждем, мы пытаемся как-то влиять, чтобы все-таки завершилось строительство аппаратов, и, подготовив хорошую научную программу, дадим дополнительное обоснование для этого, — цитирует ТАСС слова Игоря Бычкова.

Программу планируется направить в Российскую академию наук, а также в Министерство науки и высшего образования РФ. Бычков отметил, что необходимость в новых глубоководных исследованиях Байкала достаточно высокая, насчитывается около десяти направлений в изучении озера, где требуется применение глубоководных обитаемых аппаратов. Между тем сейчас в России нет активно эксплуатируемых подобных устройств.

Ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков рассказал ТАСС, что глубоководные исследования нужны для того, чтобы изучить дно озера, в частности, нефтяные проявления и поля газовых гидратов — замерзшего метана, а также обитающие в водоеме организмы, которые живут в слоях, куда не проникает солнечный свет.

— Погружения в Байкал на обитаемых аппаратах начались еще в 1977 году, тогда аппараты «Пайсис» погрузились около 70 раз. Потом в 1990-1991 годах было больше сотни погружений «Пайсисов», а в 2008-2010 годах уже были «Мир-1» и «Мир-2», на них мы погружались около 200 раз, но это не значит, что для Байкала это много. Байкал огромный и очень разнообразный, мы еще недостаточно хорошо знаем его динамику и жизнь. Аппараты нужны, чтобы подробно все изучить — структуру поверхности дна, различные образования, жизнь на дне и в толще воды, это очень важный и передовой метод исследований, только с помощью таких аппаратов мы можем своими глазами увидеть объект изучения, — сказал Фиалков.


13:32
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...