Совещание по социальным вопросам: помощь престарелым, забота о семье

Председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова провела совещание с заместителями глав и специалистами администраций муниципальных образований по социальной работе.  В нем участвовали директор управления соцзащиты Ирина Онуфриади, начальник отдела образования Галина Немочкина, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Лариса Бриткова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Орлова, начальник отдела опеки и попечительства Анна Наконечных, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД Наталья Гашинская и ряд других руководителей учреждений социальной сферы.

В основу повестки легло обсуждение моментов, связанных с процедурой награждения юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».  Прежде всего, как подчеркнула Тамара Ефимова, нужно провести сверку по прописке и фактическому месту жительства награждаемых, чтобы награда дошла до каждого. Нужно выяснить, кто сможет прийти на вручение, а кому медаль вручат на дому. Параллельно при обходе выяснить, кому из жителей старшего поколения требуется социальная или медицинская помощь, помощь социального работника или помещение в специализированное социальное учреждение. Такие факты необходимо сразу же отрабатывать с районной больницей и отделением социальной помощи на дому. Это касается абсолютно всех жителей старшего возраста.

В этой связи Тамара Ефимова напомнила о недавнем сюжете об одинокой  престарелой женщине из Тахтамая и о трудных бытовых условиях, в которых она живет. Критический резонансный сюжет показали по областному ТВ, но журналист не упомянул, что бабушке не раз предлагали переехать в учреждение для престарелых, но она отказывалась. А согласие – обязательное условие для переезда. Сотрудники администраций МО, в свою очередь, привели еще несколько примеров, когда пожилые люди отказываются и от оформления в социальное учреждение, и от помощи социальных работников.

— Такие люди наверняка есть везде. Но помощь им все-таки нужна. И нам всем вместе необходимо исключить случаи, подобные тахтамайскому, убеждать одиноких и немощных пожилых людей, чтобы они согласились на социальное обслуживание или оформление в соцучреждение, — сказала председатель комитета по соцполитике. Она поручила в двухнедельный срок изучить ситуацию по каждому муниципалитету и принять необходимые меры. Заведующий отделением социального обслуживания +Светлана Цуканова подтвердила возможность ускоренно оформить престарелых жителей в социальные учреждения или закрепить за ними социальных работников.

Также на совещании рассмотрели направления работы с Банком данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Внимание нужно уделить и многодетным семьям, переехавшим из зоны подтопления в другие населенные пункты района – знать условия их жизни, проблемы и потребность в помощи. Одной из основных задач  здесь является выявление семей на ранней стадии неблагополучия. Исправить положение в таких семьях поможет, в частности, социальный контракт: по линии соцзащиты выделяется сумма, на которую семья приобретает то, что в будущем принесет какой-то доход: домашнюю птицу, швейную машину и так далее. Должна продолжаться и работа с несовершеннолетними: соблюдение «комендантского часа», приглашение на общественную комиссию, предупреждение подростковой преступности. Максимально охватить проблемные семьи поможет постоянный обмен данными между соцслужбами, школами, полицией и администрациями МО.

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
11:32
165
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев: Каждый третий житель Иркутской области получает меры социальной поддержки
15.04.2021 На территории области установлено 123 различные меры социальной поддержки для 100 категорий получателей. Ими пользуется практически одна треть населения области - 746 тысяч человек.
Irkobl.ru 6 дней назад 1
Игорь Кобзев: Каждый третий житель Приангарья получает социальную поддержку <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23818-igor-kobzev-kazhdyj-tretij-zhitel-priangarya-poluchaet-mery-sotsialnoj-podderzhki />
Всего в регионе действует 123 различные меры соцподдержки. Почти треть жителей Иркутской области – 746 тысяч человек – охвачены различными мерами социальной поддержки, которых в регионе насчитывается 123. Они направлены на 100 категорий получателей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Каждый третий житель Иркутской области получает меры социальной поддержки. Об этом рассказал губернатор региона Игорь Кобзев на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив.
Альтаир 6 дней назад 0
Почти каждый третий житель Иркутской области получает меры социальной поддержки
746 тысяч жителей Иркутской области получают различные меры социальной поддержки. Это практически одна треть от населения региона.
ТК Город 6 дней назад 0