РАН готовит новую программу глубоководных исследований Байкала

В рамках программы новых исследований озера Байкал могут расконсервировать производство глубоководных аппаратов, заброшенных с распадом СССР. Об этом сообщил руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Глубоководные обитаемые аппараты «Рифт-1» и «Рифт-2» Академия наук начала строить в 1980-х. Сейчас они хранятся на базе ОКБ в Москве. Хотя оборудование частично устарело, титановая основа конструкции сохранилась. На завершение проекта потребуется около двух лет: нужно оборудовать сферы техникой, построить судно-носитель и лабораторию для обслуживания.

Глубоководные исследования нужны для того, чтобы изучить дно озера, в частности, нефтяные проявления и поля газовых гидратов — замерзшего метана, а также обитающие в водоеме организмы, которые живут в слоях, куда не проникает солнечный свет. Сейчас в России нет устройств, которые позволят это сделать.

Разработанную программу исследований направят в Российскую академию наук, а также в Министерство науки и высшего образования РФ.

13:10
57
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) перепрофилирует одну из своих высокотехнологичных лабораторий для тестирования на коронавирус.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  Весенний призыв на военную службу пройдет в РФ в плановые сроки Гиды проведут онлайн-экскурсии (0+) по Иркутску и Байкалу в среду, 1 апреля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Уже завтра, 1 апреля, гиды из Приангарья проведут онлайн-экскурсии по главным достопримечательностям Иркутска и Байкала. Мероприятие состоится в условиях поддержки граждан в период всеобщего карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Власти Ольхонского района Прибайкалья приняли решение закрыть для посещения остров Ольхон с 31 марта до 10 апреля, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу поселка Хужир Веру Маланову.
Бабр 6 дней назад 0
Сотрудники ГИМС зафиксировали ухудшение ледовой обстановки на озере Байкал. Специалисты выявили участки с открытой водой в заливах Малого моря. Толщина льда составляет до 65 см.
IrkutskMedia 6 дней назад 0