Размером с автомобиль: учёные обнаружили гигантскую черепаху

Длиной до четырёх метров и весом 1-2 тонны. Гигантская черепаха обитала на нашей планете 10 миллионов лет назад. А в 2019 году учёные Цюрихского университета обнаружили её останки.

Экземпляры панциря древнего гиганта были найдены на территории Колумбии во время археологических раскопок. Официальное название черепахи — Stupendemys geographicus. Впервые вид был открыт в 1970-х годах. Но до сих пор про него известно очень мало.

Тогда учёные оценили размеры черепах лишь приблизительно. Последняя же находка доказывает, что пресноводные рептилии могли достигать гораздо больших размеров. Они составляли три метра в длину и более тонны в весе. Стоит отметить, что данный вид черепах относится к пресноводным, но планету населяли также и гигантские морские черепахи. Их размеры достигали 4,5 метра. На сегодняшний день учёными были обнаружены останки и этого древнего морского обитателя. Таких гигантов называют архелонами. Они весили более двух тонн. В те времена также обитали и гигантские крокодилы.

Колумбийская же находка стала самой гигантской среди пресноводных видов. Но не только размеры удивили учёных. У древнего обитателя на передней части панциря размещались два выроста в виде рогов. У ранних находок такого не было. Это говорит о наличии полового диморфизма у древних гигантов. То есть самцы внешне отличались от самок наличием рогов. Таким образом, это является первым проявлением полового диморфизма в форме рогатых панцирей для любой из бокошейных черепах — одной из двух основных групп черепах в мире.

Самая старая черепаха в мире скончалась.

Учёные предполагают, что с помощью рогов самцы защищались от хищников или использовали их для борьбы с другими самцами.

Врагами черепах были гигантские крокодилы, которые достигали в длину 15 метров. На найденном панцире даже присутствуют следы мощных укусов.

Интересно, что питались черепахи тоже крокодилами. Только не гигантскими, а карликовыми. Это учёные выяснили также благодаря колумбийской находки. Помимо панцирей, впервые в руки ученых попали фрагменты нижней челюсти древнего гиганта, что позволило сделать выводы об их питании.

«Диета ступендемиса была разнообразной и включала мелких животных, рыб, кайманов (крокодилов), змей, а также моллюсков и растительность, особенно фрукты и семена. Объединение всех анатомических особенностей этого вида указывает, что жили они в основном на дне крупных пресноводных водоемов», — объясняет палеонтолог Эдвин Кадена в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Рептилии обитали в пресноводных водоёмах по всей северной части Южной Америки. Более того, некоторые современные черепахи из региона Амазонки являются их ближайшими родственниками. Так, в наши дни можно увидеть крупноголовую амазонскую черепаху. Только вот размеры её в сто раз меньше древнего родственника.

Источник фото: www.bbc.com

Источник:
14:16
173
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске обнаружена свалка ампутированных человеческих конечностей и органов. Баки с медотходами нашли жители. Информацию журналисту IRK.ru подтвердили в прокуратуре Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Неожиданное продолжение получила история с утопленными пятого апреля на Байкале грузовиками. Напомню, в понедельник там на несанкционированной ледовой трассе из Листвянки в Большие Коты друг за другом провалились два автомобиля «ЗиЛ».
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Свалку человеческих органов и частей тела обнаружили в Иркутске
Жители микрорайона Ново-Ленина в Иркутске обнаружили свалку, состоящую из частей тела и органов людей.
Irk.Today 6 дней назад 0
Свалку ампутированных человеческих конечностей и органов обнаружили в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23675-svalku-amputirovannykh-chelovecheskikh-konechnostej-i-organov-obnaruzhili-v-irkutske />
Медицинские отходы класса «Б» сжигают на промбазе в Ново-Ленино.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Роспотребнадзор по Иркутской области поступило обращение по поводу нарушения санитарных правил транспортировки медицинских отходов класса "Б". В эту группу входят, в том числе, остатки после операций — ткани и органы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0