Экономика России в 2019-м: топчемся на месте

За шумихой вокруг поправок в Конституцию, вспышкой коронавируса и событиями в международной политике несколько затерялась информация Росстата об экономических итогах 2019 года. А они, эти итоги, не радуют. Так рост валового внутреннего продукта в сравнении с 2018-м составил 1,3 процента. Это, во-первых, почти вдвое меньше, чем в США (там 2,3 процента). А ведь у них весь объем экономики и, следовательно, объем каждого процента в 14 раз больше, чем у нас. То есть 2,3 процента американского прироста – это, в абсолютном выражении, почти 35 процентов прироста к экономике России. Это чтобы представить не только масштабы нашего отставания, но и понимать, что отставание по итогам 2019 года не уменьшилось, а возросло, причем значительно.        

Примерно такая же ситуация, если сравнивать Россию и Китай. Правда, объем экономики КНР больше нашей «всего» в 9 раз, но зато темпы роста выше, чем в США – около 6 процентов. То есть, в абсолютном выражении, китайская экономика в 2019 году только увеличилась более чем на половину всего объема экономики России.


Американская экономика и при Обаме, и при Трампе увеличивает отрыв от экономики России. Фото twitter.com

Даже навскидку можно добавить еще пару моментов не в нашу пользу. Во-первых, доля наукоемкой продукции, изделий высокой степени переработки сырья в экономике США и Китая несравнимо больше, чем в сырьевой экономике России. Такая же картина, если сравнивать Россию с целым рядом других стран – Японией, Германией, Британией, Францией, Южной Кореей, Италией, Канадой… А сырьевая игла, кроме прочего, означает большую зависимость от изменчивой конъюнктуры мировых цен.

Во-вторых, рост в 1,3 процента в российских условиях – это на самом деле в лучшем случае топтание на месте (то есть нулевая прибавка), а не в лучшем, но реальном – даже сокращение производства. Почему? Российские государственные институты менее эффективны и более коррумпированы, чем западные, японские, южнокорейские и даже китайские. Поэтому, по оценке многих экспертов, до двух – двух с половиной процентов прироста экономики в условиях России, уходят не по назначению или, проще говоря, расхищаются («бюрократическая рента»). А потому, если не реформировать политическую систему (а такой реформы не предвидится), то народ почувствует экономический рост, начиная примерно с 3 процентов.          

Кроме того, общий, суммарный показатель 2019-го хуже, чем 2018-го. Тогда был официальный (с большой долей вероятности завышенный) рост на 2,5 процента, а фактический (реальный) чуть меньше 2 процентов. На 2020 год правительство прогнозирует рост ВВП на 1,9 процента. Но и столь не впечатляющий прогноз опять очень шаткий. Во-первых, опять же многое зависит от мировых цен на нефть и газ. А тут любое дуновение ветра может оказаться в плюс, и, как, например, коронавирус, в минус.

Во-вторых, Запад может еще ужесточить санкции, а каждое ужесточение – если отбросить в сторону бравурные заявления типа, если в литературном варианте, «нас всё бьют, а мы крепчаем» – это торможение роста.

Наконец, пока неясно, будет ли эффективной, особенно в таких условиях, модель развития на основе госбюджетных инвестиций, ярым сторонником которой считается министр экономического развития Андрей Белоусов. Именно такая модель сочетается с политической системой России образца 2020 года, но факт такого сочетания-совпадения вовсе не означает гарантированной эффективности.

Собственно, ничего нового сейчас не сказано. И может быть новостью разве что для зрителей федеральных гостелеканалов, охватывающих, впрочем, большинство аудитории. Экономика России уже давно уперлась, как в стенку, в политические ограничения, причем от Мишустина или Белоусова мало что зависит. Но важнее не столько найти виновных, сколько по-настоящему ощутить: время уходит, и из отставшей надолго Россия может превратиться в отставшую навсегда.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


00:36
71
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?
Бабр 10 часов назад 0
С 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное международное авиасообщение. Самолеты будут лишь вывозить россиян из стран, где существует опасная эпидемиологическая обстановка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутский госуниверситет продлил дистанционную форму обучения до конца учебного года Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил региональным органам власти приостановить
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Спортсменки Иркутской области выиграли серебряные и бронзовые медали на первенстве России по спортивной аэробике. Соревнования проходили с 16 по 23 марта в Суздале.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Власти Объединённых Арабских Эмиратов 26 марта дали разрешение на вывоз туристов шести российским авиакомпаниям: «Аэрофлот», AZUR air, IFly, «Победа», S7, Ikar.
Бабр 6 дней назад 0