Цейтнот Кобзева: как не стать пустым местом к маю

Скажем откровенно — сейчас не лучшее время для раскрутки в Иркутской области губернатора-варяга «с нуля». Количество важных общественных, политических и спортивных дедлайнов прямо-таки зашкаливает. Штаб врио Кобзева должен проявить чудеса изобретательности и выдержки, чтобы к майским праздникам от их клиента осталась электоральная величина, которую будет не стыдно показать начальству в Москве.

Два ближайших месяца можно назвать определяющими — как для политического областного расклада в целом, так и для судьбы временного губернатора Игоря Кобзева в частности.

Уже 1 марта стартует Чемпионат мира по хоккею с мячом, о проблемах с подготовкой к которому БАБР неоднократно писал. Есть серьезные опасения относительно готовности городской инфраструктуры к проведению столь масштабного действа. Не исключено, что новую ледовую арену для бенди не успеют вовремя сертифицировать — это фактически обнулит все огромные затраты и усилия по ее авральному возведению.

Не секрет, что любые соревнования с международным статусом в Кремле воспринимают очень лично. Срыв чемпионата или наличие вокруг него каких-то серьезных скандалов (организационных, коррупционных) неизбежно вызовет жестко-негативную реакцию в кабинете главного начальника, что не может не сказаться на карьерных перспективах врио губернатора Кобзева. Здесь, впрочем, существует и альтернативный, сверх позитивный сценарий, согласно которому ЧМ пройдет относительно гладко, а на его открытие (или закрытие) приедет лично Владимир Путин. Такой визит, безусловно, станет огромным авансом Кобзеву со стороны Администрации президента.

Путин Владимир, Кобзев Игорь, Москва, Кремль, 12 декабря 2019 года. © Проект «Лица Сибири»"

18 марта вриогуб выступит со своим первым ежегодным Посланием. Церемониальное, знаковое мероприятие по сбору региональной элиты вокруг единого центра. Здесь имеет значение все: содержание речи, явка первых лиц (в том числе мэров территорий и топ-менеджеров ФПГ), публичные высказывания. Обычно такие тусовки проходят спокойно — даже выступления Сергея Левченко (самого критикуемого губернатора России) обходились без особых скандалов. Но здесь злую шутку с Игорем Ивановичем может сыграть упорное нежелание его пиарщиков идти на контакт с иркутским медиа-сообществом. В таком поведении есть свои резоны и логика, однако именно местные СМИ в отсутствии каких-либо взаимных обязательств могут развязать вокруг Послания серьезную дискуссию и окрасить повестку в критические тона, что вряд ли будет способствовать укреплению позиций врио.

Идем дальше. До конца марта необходимо так или иначе урегулировать вопрос с новым иркутским мэром. В Думе областной столицы продолжаются войны между депутатами и действующей администрацией, а о какой бы то ни было консолидации говорить пока не приходится. Между тем в конце месяца стартует голосование за согласованного конкурсной комиссией сити-менеджера. Вариантов дальнейшего развития событий множество — от быстрого и безболезненного избрания некоей компромиссной фигуры до бесконечного затягивания процесса голосования и фактического коллапса власти в городе.

Иркутск — территория тонкого политического маневрирования. Здесь нужно договариваться. Именно на примере иркутского кейса станет понятно, если ли в команде г-на Кобзева грамотный дипломат, способный примирить вечно враждующие городские кланы. Пока эта задачка представляется трудновыполнимой.

В середине апреля у врио новый экзамен. Возможно, самый главный — голосование за путинские поправки в Конституцию. Что здесь важно знать? Москва заинтересована в высокой явке (не менее 50%) и внушительном проценте голосов «за» (не менее 70%). Обеспечить такой результат в конкретной Иркутской области — крайне сложно. Прибайкалье это регион, который традиционно не отличается радужными показателями поддержки центральной власти. На последних президентских выборах в марте 2018 года Иркутская область показала самую низкую явку по стране (55%). Понятно, что повторить даже эту скромную цифру будет затруднительно, ведь выборы президента это одно, а мутный, подготовленный второпях референдум — совсем другое.

Кобзев Игорь © Проект «Лица Сибири»"

Кроме того, есть большая вероятность, что склонный к лобовым решениям генерал-полковник Кобзев сделает ставку на мобилизацию электората и привлечение к голосованию военных, бюджетников, студентов. Это может вызвать массовое недовольство и обратный эффект — в силу того, что в Прибайкалье нет опыта и привычки проведения «рекрутских» кампаний на радость начальству. Вернее, однажды такую кампанию попытались устроить, но для ее организаторов это кончилось плохо, — речь про выборы мэра Иркутска 2010 года, когда администрация Дмитрия Мезенцева настолько «перекормила» иркутян призывами прийти на выборы, что по их итогу кандидат «от губернатора» с треском пролетел мимо кресла.

Удовлетворительного исхода здесь пока не просматривается: мобилизация может обернуться протестами и снижением рейтинга, а спуск голосования «на тормозах» приведет к провальной явке и недовольству Москвы, что для Игоря Кобзева, как непосредственного ставленника АП, чревато.

Итого

Как сообщают источники БАБРа, финальный замер электорального рейтинга Игоря Ивановича намечен на середину мая. Примерно к этому времени московские кураторы иркутских выборов должны будут определиться — как эти выборы, собственно, проводить. Базовых варианта два:

— Стандартная «технократическая» кампания с допуском нескольких условно безопасных оппозиционных кандидатов, включая вменяемого кандидата от КПРФ. Такой сценарий станет возможным только при высоком стартовом рейтинге врио (не менее 60%) по итогам социологических замеров. Не исключен вариант выдвижения от «Единой России».

— При средних или слабых рейтингах рабочим считается сценарий «зачистки поляны» от вообще всех альтернативных кандидатов (кроме одного-двух маргиналов для соблюдения минимальных приличий). Здесь — только самовыдвижение.

Однако существует и третий, экстренный вариант, когда врио Кобзев с одной стороны допустит несколько серьезных провалов по ключевым пунктам повестки (например, сорвет Чемпионат мира или конституционное голосование), а с другой продемонстрирует очень низкий рейтинг поддержки в ходе контрольных замеров. Не исключено, что в этом случае Игоря Ивановича резко «отзовут» в Москву, а Иркутская область получит нового исполняющего обязанности губернатора. О личности последнего говорить преждевременно, но сам факт наличия описанной «опции» делает «иркутские политические сезоны-2020» еще более непредсказуемыми и любопытными.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

18:12
230
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Страшный пожар в Юртах – воспоминания, обугленные деревяшки и пустырь
Почти четыре года прошло со дня страшного пожара в Юртах. Одинокий пустырь, обугленные деревяшки и горькие воспоминания — всё, что осталось от десятков домов, которые 24 мая 2017 года беспощадно уничтожил огонь.
Тайшет24 6 дней назад 0
Иркутская область занимает 3 место в рейтинге регионов по числу космонавтов
12 апреля исполнилось 60 лет первому полету человека в космос. За это время на околоземной орбите побывали 568 землян.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
13.04.2021 По поручению главы региона в этот населенный пункт выехала группа ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» в составе четырех человек на одном автомобиле и с двумя плавсредствами.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Предыстория:  Гороскоп на 12 апреля: Близнецам шагнуть к неизведанному, Ракам забыть про упрямство Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
14.04.2021 Прием заявок на конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий уже открыт.
Irkobl.ru 4 дня назад 0