В Братске сохраняются неблагоприятные условия для рассеивания грязного воздуха

В Братске в течение ещё нескольких дней будут сохраняться неблагоприятные условия для рассеивания загрязнённого воздуха. В связи со сложившейся ситуации мэр Братска Сергей Серебренников направил письма Братскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Мартюшову, руководителям промышленных предприятий и полигона ТБО. По поручению главы города для проведения замеров направлена мобильная станция мониторинга атмосферного воздуха ФГБУ центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

— В Единую диспетчерскую дежурную службу Братска и администрацию города только за последние сутки поступило более 80 обращений братчан с жалобами на состояние окружающей среды. В этот же день я переговорил с руководителями градообразующих предприятий города на предмет возникновения чрезвычайных ситуаций. Мне оперативно доложили, что производства работают в штатном режиме. Сегодня я подписал и отправил письма в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор, — сообщил Сергей Серебренников.

Синоптики говорят, что неблагоприятные метеорологические условия возникли из-за того, что в Братске отмечается высокое атмосферное давление и очень слабый ветер, что способствует накоплению примесей в приземном слое воздуха.

Замеры, проведённые 17 февраля мобильной станцией мониторинга ЦЛАТИ (точка мониторинга ул. Пихтовая, 44а), показали, что на точке 2,2 раза превышен ПДК по оксиду углерода, есть незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. По остальным параметрам (оксид азота, сероводород, метилмеркаптан, пыль и др.) превышений нет.

— Указом президента России в 2018 году Братск был включён в число 12 промышленных городов, где реализуются мероприятия по улучшению экологической ситуации. Не скрою, что весь 2019 год работа проходила в формате переписки с правительством Иркутской области и мы не могли добиться поддержки. Все экологические мероприятия в городе проводились градообразующими предприятиями и муниципалитетом. Сейчас диалог восстановлен. В последний визит в Братск врио губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева он детально познакомился с городом и нашими проблемными вопросами. По результатам визита на региональном уровне создана рабочая группа и еженедельно проходят совещания по вопросам реализации федеральной экологической программы. Ситуация с экологией в городе — сложная. И, к сожалению, быстро этот вопрос не решится. Именно поэтому программа будет действовать до 2024 года. Необходимо проделать большой объём работы и провести дорогостоящие мероприятия, чтобы обновить технологии на производствах и очистных сооружениях. Работа эта идёт. Вопросы экологии Братска были и остаются в центре внимания нашей работы, — отметил мэр Братска Сергей Серебренников.

12:52
149
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новосибирские воздухоплаватели на воздушном шаре пролетели над Байкалом <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23762-novosibirskie-vozdukhoplavateli-na-vozdushnom-share-proleteli-nad-bajkalom />
131 километр пролетели за три часа. В понедельник, 12 апреля, члены новосибирского клуба «Воздухоплаватели Сибирь» пролетели на воздушном шаре через Байкал и Хамар-Дабан, об этом сообщается в Instagram клуба.
ИркСиб 6 дней назад 0
Трое воздухоплавателей пролетели на воздушном шаре над Байкалом 12 апреля житель Новосибирска Наиль Шахмиев, житель Улан-Удэ Вячеслав Кабашный и житель Хабаровска Станистав Коровин поднялись над Байкалом на воздушном шаре и пролетели более 130 киломе
Бабр 6 дней назад 0
Температура воздуха завтра в Тайшете не поднимется выше 1 градуса
Прохладно и ветрено будет в Тайшете завтра, 17 апреля. Согласно прогнозу синоптиков, воздух в городе днём не прогреется вышел +1 градуса.
Тайшет24 4 дня назад 0
Температура воздуха в Иркутске в субботу днем поднялась до 20 градусов тепла
Суббота, 17 апреля, стала самым теплым с начала 2021 года днем в Иркутске и окрестностях областного центра. К трем часам дня температура воздуха в городе поднялась до вполне летних для Сибири значений +20 градусов по Цельсию.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0