Миссия для депутата Зубарева: как не провалить выборы губернатора-варяга

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев решением президиума генсовета «Единой России» назначен куратором избирательных кампаний 2020 года в двух соседствующих регионах — в Иркутской области и Красноярском крае.

В Иркутской области Зубарев будет отвечать за успешное избрание губернатором Игоря Кобзева, в Красноярском крае депутат-единоросс проследит за выборами в органы местного самоуправления. Миссия депутата заключается в успешном результате выборов для партии власти.

В Красноярском крае у Виктора Зубарева широкий круг интересов, которые лежат, конечно же, в бизнес-сфере. В прошлом году имя федерального депутата муссировали в контексте важных переделов в Красноярске — в сфере управления Центральным парком, на рынке товаров и услуг кладбища «Бадалык» и в сегменте наружной рекламы краевой столицы. В обозначенных областях Виктор Зубарев выступал в качестве «теневого лоббиста», исподволь продвигающего аффилированные компании к заветным кормушкам.

Виктор Зубарев: депутат, который бегал от Сбербанка

Депутат Зубарев снова в деле? Теневые лоббисты за плечами краевых чиновников

Кроме того, из Красноярского края за Виктором Зубаревым тянется нелицеприятная история, в которой он фигурировал как должник Сбербанка. Депутат выступал поручителем в кредите на 190 миллионов рублей. Займ в 2016 году взяло ООО «Куир» на покупку красноярского торгового комплекса «КрасТЭЦ». По кредиту никто не платил, и в 2017 году Сбербанк подал иск с требованием к Зубареву вернуть долг. В ответ на иск от госбанка адвокаты депутата развернули бурную деятельность по уходу от долговых обязательств, но в конечном счёте Зубареву пришлось расплатиться по кредиту.

При всей широте бизнес-интересов в Красноярске, в публичном поле Виктор Зубарев исповедует образ прилежного функционера «Единой России» — с регулярными отчётами в Facebook о многочисленных официозных и протокольных мероприятиях, в которых он принимает участие. Из любопытного: не раз был замечен на программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Для Иркутской области Виктор Зубарев — фигура малознакомая, но, по иронии, именно он будет курировать столь важную для Кремля губернаторскую кампанию.

Игорь Кобзев

Легитимизация кремлёвского назначения Игоря Кобзева после «красного» периода в политической истории Иркутской области — важная миссия, которая требует филигранности.

В канун выборов Игорь Кобзев, конечно, проявляет недюжинную активность и не скупится на обещания, пытаясь быстро раскрутиться и набрать электоральный рейтинг с нуля. Но общественно-политический ландшафт в Иркутской области довольно сложен и многогранен: оппозиционность жителей Прибайкалья накладывается, с одной стороны, на извечную номенклатурную междоусобицу местных элит, с другой — на врождённое сибирское недоверие к чужакам-варягам, коим и является Игорь Кобзев.

И есть большие сомнения в способности Виктора Зубарева обеспечить гладкое проведение избирательной кампании такого значения и сложности.

Виктор Зубарев.

Биографическая справка:

Виктор Зубарев родился в 1961 году в Красноярском крае, здесь же получил профессиональное образование и учёную степень кандидата технических наук.

В 1997-2007 годах прочно сидел в краевом Заксобрании, в трёх созывах подряд. В 2014-2016 годах Зубарев занимал пост зампредседателя правительства Красноярского края.

С разной продолжительностью успел побывать в трёх созывах Госдумы: в 2007-2011 и 2012-2014 годах, а также в действующем созыве (с 2016 года). Входит в комитет по бюджету и налогам нижней палаты российского парламента. 

В феврале 2019 года сибирский Межрегиональный координационный совет «Единой России» сделал Зубарева партийным куратором Красноярского края, Хакасии и Иркутской области.

15:00
187
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Доходы депутатов ЗС Дикусаровой и Шпакова в пандемийный год заметно выросли
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отчитались о своих доходах в 2020 году. Депутаты по 18 округу, в состав которого входят Тайшетский и Чунский районы, стали в трудный год заметно богаче.
Тайшет24 6 дней назад 0
Законодательное собрание Иркутской области обнародовало сведения о доходах депутатов третьего созыва. Самым богатым депутатом по итогам 2020 года стала Нина Чекотова с доходом 193 млн 490 тыс. рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Законодательное собрание Иркутской области обнародовало сведения о доходах депутатов третьего созыва. Самым богатым депутатом по итогам 2020 года стала Нина Чекотова с доходом 193 млн 490 тыс. рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Самых высоких доходов за 2020 год среди депутатов Законодательного собрания Иркутской области, как и за 2019 год, удалось добиться предпринимательнице Нине Чекотовой.
IrkutskMedia 6 дней назад 0