Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» — это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка.

Гонка длится три дня. Участники сами выбирают транспорт, на котором будут передвигаться. Это могут быть лыжи, коньки, велосипед, финские сани. Желающие поучаствовать в экстремальном соревновании находятся в разных странах, поэтому ледовая гонка имеет международный уровень. В этом году в ней приняли участие более 50 спортсменов.

Первое место среди девушек на велосипеде заняла молодая иркутянка, известная спортсменка Екатерина Лукашева. Её результат: 9:38:56.

На первый взгляд, Екатерина выглядит хрупкой, стройной девушкой. На самом деле она уже не первый раз принимает участие в «Ледовом шторме», а также участвовала в других соревнованиях на Байкале, в которых одерживала победы.

Автор фото: Илья Киселёв

«Принимаю участие в данной гонке уже в третий раз. Предыдущие два раза участия для меня были очень экстремальными: сильные ветры, снег, трещины, плохая видимость. А в этом году условия были близки к идеальным, солнечная погода, много льда, был и попутный ветер. Но это не значит, что гонка была легкой. Все в одинаковых условиях и, чтобы быть первым, нужно приложить не малые усилия. Так, на протяжении всех трех дней у меня была борьба с участницей из Москвы, отрыв до самого финиша сохранялся минимальный, не было даже времени остановится покушать и попить, но всё же удалось удержать первую позицию. Именно это притягивает участвовать из года в год, потому что никогда не знаешь, какие будут участники, какая будет погода, каким будет Байкал, а он всегда разный, но всегда прекрасен», — рассказывает спортсменка.

Екатерина начала участвовать в забегах в 2015 году. А с 2019 года она организовала «Клуб любителей бега Молодёжного». Каждую субботу и в тепло, и в дождь, и в снег в посёлке Молодёжном проходят забеги под чутким контролем победительницы. Поучаствовать в пробежке может каждый желающий, для этого необходимо лишь желание и кроссовки.

Конечно, в процессе Екатерина расскажет тонкости, которые нужно соблюдать при беге зимой. Например, дышать следует только через нос, чтобы не произошел резкий скачок температуры (холодный воздух окружающей среды и горячий воздух внутри тела).

«Бег – это самое доступное, что у нас есть, бег – это естественно. Начинать можно в любом возрасте, главное, грамотно к этому подойти. В компании бегать гораздо интереснее, многие не могут сами решиться выйти на пробежку, а когда есть люди, которые поддержат, то начинаешь верить в себя и свои силы, это очень важно. Поэтому решила создать такой вот клуб, чтобы люди обращали внимание на себя и свое здоровье. Тем более, что Молодежный это прекрасное место для бега, где прекрасная природа и чистый воздух».

В новом году Екатерина решила пойти ещё дальше и организовала в посёлке соревнования по триатлону. Более того, он стал первым зимним триатлоном, проведенным на территории Иркутской области. В организации ей помогали другие спортсмены, друзья, семья, спонсоры (причём они сами проявили инициативу), а также местные депутаты.

В итоге каждый участник, а всего их было 42, получил диплом за участие, а победители были награждены кубками и грамотами от администрации Молодежного.

К слову, Екатерина старается не только прививать любовь к спорту у местных жителей, но и борется за чистоту посёлка. В 2019 году она организовала плоггинг. Об этом спортивном мероприятии Бабр уже писал: Иркутские спортсмены очистили водохранилище от мусора.

В своих планах спортсменка намерена продолжать активную спортивно-общественную деятельность. Триатлон и плоггинг уже в списке есть. А редакция Бабра тем временем желает Екатерине удачи в организации и побед в новых соревнованиях.

Автор фото: Илья Киселёв

15:04
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...