Внешнеторговый оборот регионов СФО упал на 1,3%
Сибирские таможенники подвели итоги прошлого года. По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот регионов Сибирского федерального округа в 2019 году составил около 46 млрд долларов США. По сравнению с 2018 годом он уменьшился на 1,3%.
Уменьшение связано с падением объемов экспорта на 3,1%. Объемы импорта выросли на 6,1%, но на такие внешнеторговые операции пришлось всего 20% всего внешнеторгового оборота. Поэтому рост импорта не переломил негативную тенденцию, определяемую падением экспорта в СФО.
Примечательно, что импорт и экспорт уменьшились при торговле со странами дальнего зарубежья, а вот в торговых отношениях со странами СНГ экспорт уменьшился, а импорт вырос. Отметим, что на долю стран дальнего зарубежья 87,5% внешнеторгового оборота регионов Сибирского федерального округа.
Основными торговыми партнерами сибиряков являются Китайская народная республика (20% всех внешнеторговых операций), Нидерланды (9%), Германия, Япония и Республика Корея (по 6%), Тайвань (Китай) и Казахстан (по 5%), США (4%), Турция и Украина (по 3%).
При этом, товарооборот с Украиной за год уменьшился на 40,2%, с Тайванем — на 13,3%, с Турцией — на 8%, с Республикой Корея — на 5,8%, а с Китаем — на 5,1%. Внешнеторговый оборот вырос в торговле Сибири с Казахстаном — на 7,1%, Германией — на 6,3%, с Нидерландами — на 1,1%, с Японией — на 1%, с США — на 0,2%.
Снижение стоимостных объемов экспорта из СФО за рубеж отмечалось в сфере экспорта топливно-энергетических товаров (-6,4%), металлов и изделий из них (–4,4%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (–11,2%).
Вырос стоимостной объем экспорта машиностроительной продукции (+41,9%), химической продукции (+11,3%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (+24,5%).
Основной объем экспорта составили топливно-энергетические товары (каменный уголь, нефтепродукты и кокс — 46,7%), металлы и изделия из них (+26,4%,) древесина и целлюлозно-бумажные изделия (+9,9%).
Рост стоимостного объёма импорта отмечен покупке за рубежом машиностроительной продукции (+6,9%), химической продукции (+2,7%), металлов и изделий из них (+12,2%), продовольственных товаров (+2,9%). Ввоз текстиля, текстильных изделий и обуви уменьшился на 1,8%.
Основная доля импорта машиностроительной продукции в общем импорте составила 44,9%, химической продукции – 28,8%, металлов и изделий из них – 8,1%, продовольственных товаров – 5,5%.
Не забудьте поделиться с друзьями →