Эксперимент по сносу аварийных домов 335-й серии начнут в Ангарске

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил о необходимости включить дома 335-й серии в программу переселения из аварийного жилищного фонда. Врио главы региона во время рабочей поездки в Ангарск 18 февраля осмотрел трехэтажный одноподъездный многоквартирный дом серии 1-335, построенный в 1959 году. Он был признан аварийным. 

Предложено провести экспериментальный снос этого дома, чтобы узнать, насколько его каркас потерял жесткость, определить степень износа здания, выяснить остаточную сейсмостойкость и сделать выводы в отношении других зданий 335-й серии.

– Переселение жителей из этого дома мы будем рассматривать как переселение из ветхого и аварийного жилья. Это первый наш проект – жителей, муниципалитета и правительства Иркутской области. Если он удастся, то следующим шагом мы подготовим всю научную базу, обоснования, которые позволят нам доказать, что более 1300 домов региона находятся в таком же положении и требуют дополнительного обследования. Необходимо провести работу с жителями, утвердить план-график и внести проект в федеральную программу, – отметил Игорь Кобзев.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бренюк пригласил врио губернатора на круглый стол общественников по вопросам сноса домов 335-й серии и выразил опасения, что мнение ангарчан не будет услышано. Игорь Кобзев отметил, что все вопросы пилотного проекта, и, в перспективе – вопросы включения в федеральную программу, будут согласованы с горожанами и муниципальной властью.

Врио губернатора также отметил, что обследованием домов, их расселением и утилизацией займется специально созданная рабочая группа, курировать работу которой станет заместитель председателя правительства. При этом сам врио губернатора пообещал лично ежемесячно возвращаться к этому вопросу.

Он также поручил исполняющей обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлане Свиркиной подготовить варианты обследования аналогичных домов. К рассмотрению этого вопроса правительство приступит в ближайший понедельник.


10:12
163
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
197 жителей Приангарья переселили в этом году из аварийных домов
В Иркутской области в этом году в новые дома и квартиры переехали уже 197 человек.
Irk.Today 3 дня назад 0
197 жителей Иркутской области переехали из аварийных домов в 2021 году
С начала 2021 года в Иркутской области расселили 5,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в новые квартиры уже переехали 197 человек.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
154 детей спасли при пожаре в детском саду №19, расположенном в Ангарске. Сообщение о возгорании поступило 12 апреля в 10:25, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. К прибытию пожарных персонал учреждения эвакуировал 154 ребёнка.
Irk.ru 5 дней назад 0
Пожар произошел в детском саду в Ангарске
Пожар в дошкольном учреждении — детском саду №19 в Ангарске произошел в 11-м часу дня 12 апреля. На момент прибытия пожарных персонал самостоятельно эвакуировал из здания 154 ребенка. Никто не пострадал.
Irk.Today 5 дней назад 0
Пожар произошел в детском саду № 19 в Ангарске 12 апреля около 10:25. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, до прибытия пожарных персонал эвакуировал 154 ребенка. В 10:36 пожар на площади 10 квадратных метров потушили.
Альтаир 5 дней назад 0