Расчёт на дурака. Коллекторское агентство с помощью подложного документа пыталось заставить мужчину платить долги по кредиту 10-летней давности

В массовом сознании коллекторы – это такие крепкие ребята с полукриминальным прошлым, которые «вышибают» долги физической силой или угрозами её применения. Наверное, где-то такие действительно есть. Однако в основном коллекторы обитают не в тёмных переулках спальных районов, а всё больше в коридорах судов, где вполне легальными способами взыскивают с неплательщиков долги по кредитам и займам. Но легальными способы бывают далеко не всегда. Вот пример. В Братске суд отклонил иск коллекторского агентства к задолжавшему мужчине. Причина – коллекторы представили в суд копию несуществующего кредитного договора.  

*****

Николай Иванов (имя изменено) взял кредит в одном из банков ещё в 2007 году. На какие конкретно нужды тогда понадобились деньги, уже не помнит, да это и не особо важно. Банк был не местный, в городе располагалось его представительство, которое выдавало кредитные карты. С карты можно было снять определённую сумму, которую затем нужно было вернуть с процентами, целиком или частями.   

Иванов снял 160 тысяч рублей, заключил кредитный договор с банком. Какое-то время исправно погашал долг, однако в один прекрасный день отделение исчезло. Банк поменял собственника, изменил название, а филиал в Братске закрыл. Кому и куда теперь платить, стало просто непонятно. Да и Иванов к тому времени потерял работу, выплачивать кредит оказалось затруднительно, и в какой-то момент мужчина просто перестал отдавать долг по кредиту. Стал ждать суда.  

— Однако банк не выходил с иском о взыскании долгов. Финансовая организация пережила несколько реструктуризаций и переименований. А позже оказалось, что долги многих клиентов банка проданы. Впоследствии долговые обязательства перепродавали между различными коллекторскими компаниями ещё несколько раз, пока в 2017 году обязательства по долгам клиентов банка не приобрела фирма, которая подала на взыскание, — рассказывает юрист Татьяна Аксёнкина. 

Для человека непосвящённого взыскание долгов десятилетней давности – это нечто, выходящее за рамки. Впрочем, именно в этом случае как раз ничего необычного не было, рассказывает юрист Татьяна Аксёнкина. От агенства «Полосин, Волковский и партнёры» она представляла интересы Николая Иванова в суде. Действие кредитного договора, который её клиент заключил с банком, заканчивается только в июне 2036 года (так указано в самом договоре). Так что всё это время финансовая организация могла требовать с мужчины возврата долгов по кредиту, да ещё и с процентами.  

В январе 2019 года Николай Иванов узнал, что мировой суд по заявлению коллекторской компании, которая выкупила долги, издал судебный приказ, который обязывает мужчину вернуть 276 тысяч рублей – такая сумма «набежала» за десять лет с процентами. Судебный приказ – это обычная практика при взыскании задолженности. Однако в случае, если должник не согласен, приказ можно отменить. И тогда компания, которой принадлежит право взыскивать долги, направляется в суд с иском. Это тоже распространённая практика.  

Николай Иванов через юристов отменил судебный приказ. Коллекторская фирма отправилась в суд. По словам Татьяны Аксёнкиной, как правило, в таких делах суд встаёт на сторону финансовых организаций. Задолженность перед банками доказывается достаточно просто: вот кредитный договор, а вот документы, которые подтверждают, что кредитор не платил. Дело быстрое. Но, как оказалось, не в этом случае.  

— Буквально уже в конце процесса была замечена одна деталь, — рассказывает Татьяна Аксёнкина. – Когда коллекторы вносили документы к мировому судье на издание судебного приказа, они предоставили один пакет документов. А когда судебный приказ мы отменили, и они вышли в суд, то, составляя исковое заявление, они приложили копию совершенно другого кредитного договора - в оригинальный документ добавили несколько пунктов, касающихся условий кредитования. Причём на обоих кредитных договорах стояла одна и та же дата, и даже подпись моего клиента. Как она там оказалась — непонятно. Получается, два разных документа, один из которых, по сути, подложный. Когда суд спросил, где оригинал этого документа и попросил его предоставить, представитель коллекторского агентства не смог ничего пояснить.  

По какой причине коллекторы вдруг решили пойти на такой крайний шаг и представить суду «подложные документы», не до конца понятно. Возможно, не были уверены в том, что суд вынесет решение в их пользу – всё-таки с момента заключения кредитного договора прошло десять лет, а самого банка уже не было (по крайней мере, в том виде, в котором он существовал в 2007-м). Возможно, коллекторы рассчитывали, что суд просто не заметит, что договоры немного отличаются. Так или иначе, суд претензии коллекторов к Николаю Иванову отклонил. 

— Стоит сказать, что такой случай — не единичный. Буквально в то же время к нам обратились ещё несколько человек, которые получили иски в суд от тех же коллекторов по кредитным договорам десятилетней давности. И везде кредитные договоры были изменены, — рассказывает Татьяна Аксёнкина. – Но случаев может быть и больше. Дело в том, что долговые обязательства у банка коллекторская компания выкупила большим пакетом, в котором могут быть тысячи должников по всей России.  

Юрист уверяет, что с подобной схемой, которую можно назвать и мошеннической, она столкнулась впервые. Таким способом, с расчётом «на дурака», коллекторские фирмы в Братске ещё не пытались заставить через суд должников платить.  

Ну а что с Николаем Ивановым? Нужно ли теперь ему отдавать долг? Нужно, говорит юрист. И придётся. Но только если правопреемник банка, в котором он брал кредит, сам подаст на него в суд. Последние 13 лет, как мы видим, этого не происходило. Но, напомним, что кредитный договор действует до 2036 года. Так что всё может поменяться в любой момент.  

Источник:
11:56
302
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...