Собачий шантаж: Габов повысил стоимость содержания безнадзорных собак в два раза

Спустя пять лет уговоров, в Иркутской области наконец-то повысили стоимость содержания в приютах безнадзорных собак. Теперь стоимость за хвостатого составит 5646 рублей. Это в два раза выше, чем было. Стоимость огласил Роман Габов председатель комитета по экологии Законодательного собрания Иркутской области на прошедшей 19 февраля 2020 года сессии.

Данная новость, мягко говоря, неожиданная. Так как зоозащитники, общественные организации и добропорядочные приюты в течение пяти лет обращались в разные структуры местной власти. Каждый год они говорили о том, что 2400 рублей (именно столько выделяла область на отлов, содержание, стерилизацию и вакцинацию одной собаки) это катастрофически малая сумма. Поэтому в течение стольких лет подрядчиком по выполнению отлова безнадзорных собак занималась компания, а, вернее будет сказать живодёрня, ООО «Пять звёзд». Далеко не секрет, что большую часть средств, которую область выделяла на борьбу с безнадзорными собаками, компания забирала себе, выстраивая мошеннические схемы. За пять лет количество бездомных собак не уменьшилось. Но проблема никого не волновала. О собаках никто и думать не хотел, пока какой-нибудь оголодавший пёс не укусит ребёнка.

В итоге миллионы рублей потрачены впустую, а проблема не решена.

Увеличение суммы позволит выходить на торги общественным организациям, которые умеют обращаться с животными и смогут ответственно подойти к отлову собак и их содержанию. Также сумма позволит провести качественную стерилизацию и биркование собак.

Что же смогло повлиять на Габова, в результате чего он принял столь мудрое решение? По словам председателя, этому способствовал шантаж со стороны частников, в том числе общественных организаций. Так как в начале года никто не изъявил желания участвовать в объявленных торгах на отлов животных. Область фактически осталась без подрядчика.

Если только такие методы могут заставить Габова прийти к мудрым решениям, то пусть будет, как он выразился, шантаж.

Носенко Ольга, Габов Роман, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»"

Отлов собак важен не только для защиты собак от жестокого отношения со стороны населения, но и для защиты людей от озлобленных собак. Отстрел в этом случае не подойдёт. Во-первых, это жестоко. Во-вторых, незаконно. В-третьих, может привести к распространению инфекций.

Также на сессии был принят закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек».

Ранее по теме Бабр писал:

Миллионы потрачены впустую. В Иркутской области становится больше бродячих собак.

Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора.

12:52
57
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
На старте торгов на Московской бирже российская валюта подросла в цене. Эксперты связывают это с повышением стоимости нефти. Специалисты говорят, что курсы доллара и евро стали падать с первой минуты торгов.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что принял решение об увеличении заработной платы медикам, которые непосредственно заняты лечением больных коронавирусной инфекцией, а также доставкой их в стационары
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Цены на новостройки "запрыгали" — в ряде регионов эксперты отмечают рост интереса к недвижимости на первичном рынке до 50%.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Миллионам россиян увеличили социальные пенсии. Данные выплаты проиндексировали с 1 апреля. Размер индексации составил 6,1%. Постановление правительства об индексации пенсий подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Транспортная полиция по отпечаткам пальцев раскрыла кражу механизма ЖД-назначения стоимостью свыше 90 тысяч рублей в Иркутске.
IrkutskMedia 3 дня назад 0