По распоряжению врио губернатора Приангарья создана рабочая группа, которая займется контролем выбросов в Братске

Не допустить ухудшения экологической обстановки в Братске. Такую задачу поставил перед органами исполнительной власти и руководством промышленных предприятий врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

По распоряжению главы региона создана рабочая группа, в которую вошли представители надзорных органов, городской администрации, а также промышленных предприятий для оценки и оперативного реагирования на ситуацию с загрязнением воздуха в Братске. Обмен данными о загрязнении воздуха осуществляется в оперативном режиме. Дается оценка деятельности предприятий по реальному влиянию на улучшение экологической обстановки в городе. Ежедневно информация о метеоусловиях от Росгидромета поступает на предприятия-загрязнители.

— В первую очередь, предприятия должны учитывать данные Росгидромета. В Братске и без этого сложная экологическая обстановка, нельзя допускать ее ухудшения. От этого напрямую зависит самочувствие и здоровье жителей, — подчеркнул Игорь Кобзев.  

По сведениям Росгидромета, в прошедшие выходные в Братске сложились неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов, в отсутствие ветра загрязняющие вещества скапливались в приземном слое атмосферы. Замеры показали превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода в 2,2 раза, фенола – в 1,6 раза и  фтористого водорода – в 1,25 раза.

Сотрудники прокуратуры посетили предприятия для анализа протоколов производственного контроля и эффективности работы газоочистного оборудования. Руководителям ПАО «РУСАЛ Братск» и филиала АО «Группа Илим» в Братске прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

— Сложившаяся ситуация диктует необходимость совершенствования системы государственного мониторинга атмосферного воздуха в Братске. От руководства предприятий будем требовать выполнения мероприятий Комплексного плана по снижению выбросов веществ в атмосферный воздух и по сокращению выбросов загрязняющих веществ от технологических процессов, — сказал Игорь Кобзев.

Напомним, комплексный план – это документ, принятый в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», целью которого является снижение объема выбросов на 20% к 2024 году.

Источник:
12:56
61

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...