Уголовное дело против иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева передано в суд

Иркутский бизнесмен, президент группы компаний «Байкальская Виза», инвалид-колясочник Дмитрий Матвеев предстанет перед судом за организацию похищения человека, совершенное организованной группой, с применением насилия и самоуправство, совершенное с применением насилия (статья 126 УК РФ, статья 330 УК РФ). Санкции статей предусматривают лишение свободы до 15 лет.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына и пятерых уроженцев Чеченской Республики направлено в Иркутский областной суд Следственным комитетом России по Иркутской области. Следствие считает, что в 2018 году Дмитрий Матвеев организовал похищение мужчины, который в 2012 году был доверенным лицом обвиняемого и его супруги и являлся собственником нескольких объектов недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей.

В 2015 году доверенное лицо продало имущество дочери Татьяны Казаковой, супруги обвиняемого бизнесмена. А Матвеев, в свою очередь, решил присвоить эту собственность во время бракоразводного процесса. Похищение преследовало цели давления на бывшее доверенное лицо для подписания им юридических документов об отчуждении права собственности.

Дмитрий Матвеев предложил уроженцу Чеченской Республики совершить в Иркутске похищение мужчины за 50 миллионов рублей. К похищению тот привлёк ещё четверых жителей города Грозный. Преступление планировалось более 3 месяцев.

Вечером 1 июня 2018 года обвиняемые следили за потерпевшим, который следовал на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado от работы к дому. После выезда на загородную трассу ему перекрыли дорогу и напали, применяя электрошокер и газовый баллон. После этого мужчину силой посадили в автомобиль и привезли в дом организатора преступления. Там избили и заставили подписать необходимую документацию.

О похищении стало известно, следователи СК России, сотрудники СОБР управления Росгвардии и ГУ МВД России по Иркутской области во время обыска на месте преступления задержали всех участников.
Уголовное дело о похищении человека возбудили в июне 2018 года. В рамках расследования задержали Дмитрия Матвеева, президента ассоциации «Байкальская виза» и бывшего мужа предпринимательницы Татьяны Казаковой, а также ещё трех человек. Обвиняемые всячески пытались затянуть следствие, осуществляли провокационные действия в СИЗО и следственном управлении, отказывались от дачи показаний.

Материалы уголовного дела насчитывают 45 томов, включают протоколы допросов более 50 свидетелей, 20 различных экспертиз, 30 обысков в Москве и Грозном. В местах жительства подсудимых изъято оружие, наручники, рации и бронежилеты. В доме организатора также арестованы 270 тысяч долларов.направлено в суд.

Видео

22:28
229
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Предыстория:  Американские медики объявили о новом симптоме коронавируса Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 29 марта посетил один из крупных торгово-развлекательных центров И
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Вечером 29 марта пришел положительный результат исследования на коронавирус жителя Иркутской области, который прилетел из Испании. Анализ провели на десятые сутки самоизоляции.
Альтаир 6 дней назад 0
Минздрав Иркутской области опроверг сообщение о гибели в Иркутске пациентки с коронавирусом.
Альтаир 6 дней назад 0
В воскресенье вечером минздрав Иркутской области сообщил, что в регионе выявлен второй носитель коронавируса.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0