В Осиновке или Падуне проведут благоустройство по программе «Комфортная среда» выберут сами жители Братска. Что планируется сделать?

В Братске прошли общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства территорий в Падуне и Осиновке. Теперь один из пяти представленных проектов (три находятся в Падуне и два — в Осиновке) жители города выберут для благоустройства в 2021 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Ещё две общественные территории, которые обновят в будущем году, уже известны. В общей сложности на всё потратят около 50 миллионов рублей, при этом проекту, который будет предложено выбрать жителям сейчас, получит на реализацию примерно 8 миллионов.

*******

Общественное обсуждение дизайн-проектов в Падуне 

Несмотря на то, что изначально в голосовании должны были участвовать несколько десятков проектов, общественная комиссия по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» сократила этот список до пять территорий. Логика такая: федеральная программа реализуется  в Братске уже несколько лет, однако Падун и Осиновка так и не были ей охвачены – благоустройств общественных пространств здесь ещё не проводили. Теперь одну из них точно благоустроят в следующем году. Какую именно — решит голосование.

Ещё две территории (улица Приморская в Энергетике и территория между улицей Обручева и бульваром Победы в Центральном районе) уже «забронировали» себе место для благоустройства в следующем году. На них уйдёт львиная доля из примерно 50 миллионов рублей, которые планируют получить власти в будущем году по программе «Комфортная среда», поэтому на оставшиеся деньги каких-то масштабных преображений не планировалось.

18 февраля жителям Правобережного районе представили два дизайн-проекта благоустройства двух территорий, которые принципиально мало чем отличаются друг от друга. Как сообщает администрация Братска, первое общественное пространство расположено недалеко от здания Правобережной администрации и возле дома №10 по улице Иркутской. Здесь планируется поставить спортивную и детскую площадки, отремонтировать существующие тротуарные дорожки и проложить несколько новых, а также провести монтаж освещения и тому подобное. Из примечательного: в дизайн-проекте значится установка «площадки ожидания под навесом». Она по сути представляет собой несколько скреплённых вместе скамеек под крышей.

(здесь и далее эскизы с сайта администрации Братска)

Примерно те же работы обозначены во втором «осиновском» дизайн-проекте. Возле домов № 15 и 17 по улицам Заярской предлагается отремонтировать тротуар, обустроить пешеходные дорожки, установить освещение и поставить спортивную и детскую площадки.

Проекты падунского благоустройства оказались несколько разнообразнее. На общественных обсуждениях, который провели 19 февраля (на них присутствовал корреспондент «Города») жителей Падуна больше заинтересовали планы благоустройства территории недалеко от стадиона «Труд» и «падунского пляжа» (фото вверху). Рядом с ними в небольшой лесопарковой зоне пролегает лыжероллерная трасса, которая впрочем для местных жителей не является исключительно спортивным объектом – в тёплое время года это одно из излюбленных мест для пеших прогулок.  

Спортивно-досуговое назначение предлагается сохранить и в будущем. Сюда предлагается поставить уличные тренажёры, подлатать асфальтовое покрытие самой лыжероллерной трассы, установить вдоль параллельной автомобильной дороги по улице Набережной ограждение (чтобы машины не смогли заезжать на пешеходную территорию), смонтировать в нескольких местах шлагбаумы, провести сюда освещение, а также поставить скамейки, урны и так далее.

Ещё к двум проектам жители района отнеслись заметно прохладнее. По одному из них предполагается благоустроить территорию между зданием местной администрации и улицей 25-летия БГС: обновить пешеходные дорожки, отремонтировать парковку и стелу возле здания комиета по управления Падунским районом, установить примерно по центру территории детскую площадку. Последнее кажется не лучшей идеей хотя бы потому, что большинство жилых домов, рассположенных вдоль территории или уже снесены или планируются к сносу, как аварийные, а как скоро территория будет застраиваться новым жильём, пока неизвестно.

На улице 2-й Энергетической согласно дизайн-проекту планируется поставить большую спортивную и детскую площадки, смонтировать освещение и обновить пешеходные дорожки. Сама территория не очень большая и находится в «частном секторе» в удалении от мест с более компактным проживанием людей. Этот вариант присутствующие на собрании рассмотрели, но не стали обсуждать.

Через неделю братчанам предстоит выбрать, какую территорию будут благоустраивать. Голосование проведут в течение трёх дней. Оно стартует в 00:00 26 февраля и продлится до 24:00 28 февраля в Интернете. Точно также выбирали территории для благоустройства в прошлом году.

Голосование будет проводиться в электронной форме. Для того, чтобы принять участие, необходимо будет зарегистрироваться на портале государственных услуг, — рассказал на одном из собрания председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Андрей Бакшеев. — Сегодня мы отрабатываем такой момент, что в комитетах по управлению районами администрации города Братска для пожилого населения мы будем предоставлять компьютеры и специалиста, который в случае каких-либо затруднений поможет проголосовать за ту или иную территорию.

Андрей Бакшеев также пояснил, что после того, как территорию выберут, дизайн-проект с учётом всех пожеланий высказанных на обсуждениях, передадут проектировщикам, которые подготовят необходимую документацию (по остальным проектам на 2021 году такие документы уже есть). И после того, как 2021 году деньги по «Комфортной среде» поступят в Братск, начнётся процедура определения поставщика и непосредственно само благоустройство.

Напомним, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Братске в разные годы был построен сквер «Ангарские каскады», проведено большое благоустройство сквера в 45-м квартале Гидростроителя, обновлена территория возле Храма Рождества Христова в Центральном районе и так далее. В этом году большое благоустройство ждёт две территории в Энергетике: площадь возле Дворца Искусств и пространство в 5А-микрорайоне между улицами Иванова и Зверева.

 

Источник:
12:20
145
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новая школа на 1275 мест в рабочем поселке Маркова откроется 1 сентября 2021 года. Общие строительные работы завершены. Сейчас специалисты приступают к благоустройству территории.
Альтаир 6 дней назад 0
Губернатор Игорь Кобзев призвал жителей региона проголосовать за объекты благоустройства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул важность участия населения в голосовании за объекты городской среды, которые будут благоустроены в 2022 году.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутские поэты проведут «квартирник» в поддержку питомцев Зоосада <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23749-irkutskie-poety-provedut-kvartirnik-v-podderzhku-pitomtsev-zoosada />
Он состоится 14 апреля в 19:00 в баре «Blackwood». Благотворительных квартирник в поддержку питомцев Иркутского зоосада проведут городские поэты.
ИркСиб 5 дней назад 0
Депутаты ЗС Иркутской области обсудят предстоящее благоустройство в Кимильтее
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в Зиминском районе.
IrkutskMedia 5 дней назад 0