Минздрав Иркутской области пообещал решить проблемы муниципальных поликлиник

Заседание, главной темой которого стала модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области, состоялось 19 февраля в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Врио министра здравоохранения Наталия Ледяева рассказала депутатам о плане, который региональное министерство разработало на период до 2024 года.

Так, планируется закупить 19,5 тысяч единиц медицинского оборудования на три миллиарда рублей, 34 медицинских передвижных комплекса на 697 миллионов рублей. Запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 563 объектов на 25 миллиардов рублей. В то же время, врио министра уточнила, что новые здания строиться не будут, вместо этого планируется заменить старые.

— Первичное звено здравоохранения — это 80% всей медицины. Это и поликлиники, и ФАПы, и скорая помощь, городские и районные больницы общего профиля. На сегодняшний день «первичка» у нас находится в ужасном состоянии. Укомплектованность врачами остаётся низкой. Оборудования не хватает. Область нуждается в 331 ФАПе, при том, что за последние четыре года было построено лишь 82, — прокомментировал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов.

До сих пор не решена проблема с очередями в поликлиниках. Более того, из-за нехватки врачей узких специальностей появились даже очереди для записи к врачу. Например, в Ангарске работает лишь один детский аллерголог. Ожидание приема у него составляет 45 дней.

Проблема складывается из-за того, что престиж профессии врача падает. Только 40% выпускников ИГМУ связывают свою жизнь с медициной. Вдобавок, многие из этого числа уходят в частные клиники.

По словам Наталии Ледяевой, в январе 2020 года минздрав области обязал каждое медучреждение ввести должность дежурного администратора. Его работа заключается в том, чтобы находиться на связи с пациентами круглосуточно. Обеспечивать запись на прием к врачу в выходные и праздничные дни. Это должно способствовать в борьбе с очередями. Однако жители пока ни изменений, ни дежурного врача не заметили.

Источник:
12:56
100
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Поликлиники Иркутской области временно приостановили медицинские осмотры и диспансеризацию граждан. Это сделано в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения короновирусной инфекции.
ТК Город 4 дня назад 0
В поликлиниках области на неопределенный срок приостановили профосмотр и плановый приём пациентов, сообщается 2 апреля на сайте минздрава Иркутской области.
Бабр 4 дня назад 0
Плановые операции отложили по всей России. В случае необходимости, конечно, можно вызвать врача на дом. — Сейчас всем, у кого нет показаний для экстренной медицинской помощи, настоятельно рекомендуют вызывать врача на дом.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
100 тысяч медицинских масок появились в продаже. Правда, только в муниципальных аптеках. Чтобы не создавать искусственного дефицита, в одни руки продают не больше пяти штук. Объявления «Масок нет.
Вести Иркутск 4 часа назад 0
В Иркутской области подтвердился третий случай коронавируса. Такое заключение сделали специалисты новосибирского научного центра «Вектор». Результат пришел поздно вечером 30 марта.
Чуна24 6 дней назад 0