Минздрав Иркутской области пообещал решить проблемы муниципальных поликлиник

Заседание, главной темой которого стала модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области, состоялось 19 февраля в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Врио министра здравоохранения Наталия Ледяева рассказала депутатам о плане, который региональное министерство разработало на период до 2024 года.

Так, планируется закупить 19,5 тысяч единиц медицинского оборудования на три миллиарда рублей, 34 медицинских передвижных комплекса на 697 миллионов рублей. Запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 563 объектов на 25 миллиардов рублей. В то же время, врио министра уточнила, что новые здания строиться не будут, вместо этого планируется заменить старые.

— Первичное звено здравоохранения — это 80% всей медицины. Это и поликлиники, и ФАПы, и скорая помощь, городские и районные больницы общего профиля. На сегодняшний день «первичка» у нас находится в ужасном состоянии. Укомплектованность врачами остаётся низкой. Оборудования не хватает. Область нуждается в 331 ФАПе, при том, что за последние четыре года было построено лишь 82, — прокомментировал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов.

До сих пор не решена проблема с очередями в поликлиниках. Более того, из-за нехватки врачей узких специальностей появились даже очереди для записи к врачу. Например, в Ангарске работает лишь один детский аллерголог. Ожидание приема у него составляет 45 дней.

Проблема складывается из-за того, что престиж профессии врача падает. Только 40% выпускников ИГМУ связывают свою жизнь с медициной. Вдобавок, многие из этого числа уходят в частные клиники.

По словам Наталии Ледяевой, в январе 2020 года минздрав области обязал каждое медучреждение ввести должность дежурного администратора. Его работа заключается в том, чтобы находиться на связи с пациентами круглосуточно. Обеспечивать запись на прием к врачу в выходные и праздничные дни. Это должно способствовать в борьбе с очередями. Однако жители пока ни изменений, ни дежурного врача не заметили.

Источник:
12:56
238
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Возможность бесплатных занятий на льду для детско-юношеских школ Иркутска обсудили сегодня депутаты городской думы. Они посетили ледовый дворец «Байкал». В напряжённой игре юношеских сборных нарастает интрига.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской областиИркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не толь
Бабр 3 дня назад 0
Одна за другой коммунальные проблемы валятся на жильцов муниципального общежития в Ново-Ленино. Например, они греют воду, которая по квитанциям и нормам должна быть горячей. А ещё борются с сыростью в комнатах.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
ТК Город 23 минуты назад 0