Все больше жителей Приангарья оформляют ипотеку

По данным Росреестра, Иркутская область вошла в топ регионов, где часто берут долгосрочные кредиты. Лидируют в списке Москва, Санкт-Петербург и республика Татарстан. Ну а Иркутская область на 10 месте. Доля нашего региона – 2,5% от общего числа ипотек в России. По словам экономистов, сейчас растет популярность рефинансирования ипотеки, когда жители берут новый кредит, чтобы закрыть старый. Это и могло повлиять на результат.

 

Надежда ГРОШЕВА, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

Этот вопрос не столько того, что люди активно стали брать новые кредиты, это вопрос рефинансирования старых кредитов. У нас 2 тренда. Первое — заявление нашего премьер-министра, что слишком высокая ставка и ее нужно снижать. И второе — то, что снижается ключевая ставка, а она в динамике будет и дальше снижаться. Понятно, что ставка будет по ипотеке ниже. Поэтому банки очень активно предлагали в январе и в феврале рефинансирование ипотеки, но по текущим ставкам.

 

Сегодня средний срок выплаты ипотеки — 16 лет, а ставка — примерно 9% годовых. Ожидают, что в будущем она продолжит снижаться. А как изменения в кредитной системе повлияли на мнение жителей? Мы провели опрос и узнали, что думают иркутяне об условиях сегодняшней ипотеки.

 

— Не брала ни разу и не собираюсь.

— Почему не собираетесь?

— Потому что предпочитаю сама заработать и заплатить.

— Почему бы не взять ипотеку, если есть возможность и если жить негде. Чем снимать. Все равно свое жилье.

— Мне кажется, условия для ипотеки в нашей стране в принципе неподъемные. Для людей, которые только становятся на путь свой, им тяжело первый взнос взять и так далее. Поэтому нет.

— Возможность людям квартиру каким-то образом купить. Естественно, сил не хватает с зарплаты. А так «удовольствие» растягивается. Хоть и на долгие годы, но в итоге квартира получается.

— Я оформляла ипотеку, выплатила ее. Ничего против не имею. Как-то я рассчитала свои силы, я небольшую взяла.

— В наше время накопить как-то проблематично. Потому что доходы превышают расходы.

— Жить много лет с осознанием того, что ты должен выплачивать деньги, мне кажется, это непросто.

— А сами оформляли?

— Нет, к счастью, нет. Желаю всем оформить под маленький процент. Чтобы было два процента, как за рубежом.

15:08
151
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 102 тысяч жителей Приангарья прошли курс вакцинации от коронавируса
По данным оперштаба Иркутской области по борьбе с COVID-19 на понедельник, 5 апреля,  полный курс вакцинации от коронавируса прошли уже 71 513 жителей Приангарья. А первым компонентом вакцины привились 102 706 человек.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более 800 жителей Приангарья получат выплаты к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
Свыше 800 жителей Иркутской области получат выплаты к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев. Средства будут выделены из областного бюджета.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье за неделю более 18 тысяч жителей заболели ОРВИ
В Иркутской области за минувшую неделю острую респираторную вирусную инфекцию диагностировали у 18 358 жителей, среди заболевших 13 004 - дети. В Иркутске зарегистрировали 6 604 случая заболевания.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Ещё восемь жителей Приангарья умерли от коронавируса
По данным оперштаба Иркутской области по борьбе с COVID-19 на вторник, 6 апреля, количество подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом увеличилось на 167 и составило 62 739.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Двоих жителей Приангарья через суд заставили очистить лес от порубочных остатков
Сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области во время проверки Заречного участкового лесничества в Аларском районе обнаружили неубранные порубочные остатки, которые могут стать причиной возгорания в пожароопасный период.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0