Всемирно известный скульптор Даши Намдаков приехал в Иркутск

Город, с которого все началось. Так об Иркутске говорит всемирно известный скульптор Даши Намдаков. Сегодня он приехал сюда на собственную выставку, как и 20 лет назад, когда мир впервые заговорил о бурятском самородке и его удивительном даре.

 

Даши НАМДАКОВ, ХУДОЖНИК:

Я их не видел 20 лет как раз. Меня сегодня Таня спрашивает, супруга моя: ты волнуешься? Я говорю: как волнуюсь, я 20 лет назад волновался. Сейчас это такой праздник, который устроили мне иркутяне. Вообще Иркутск, конечно, это такой фантастический город, который для меня лично и для моей семьи сделал все, что возможно. Они открыли мне дорогу в жизнь.

 

А теперь его первые работы внимательно рассматривает внучка. Мог ли мальчик из многодетной семьи в маленьком селе в Забайкалье думать о мировой славе? Даши отвечает: о таком даже не мечтал. Но 20 лет назад его жизнь разделилась на до и после Иркутска. В феврале 2000-го здесь, в нашем художественном музее, состоялась первая персональная выставка Даши Намдакова. Колоссальный успех, скульптуры раскупили коллекционеры. Художника узнала вся Россия, а после и весь мир. Спустя 20 лет эти произведения мастер рассматривает с интересом, будто собственные детские фото.

 

Даши НАМДАКОВ, ХУДОЖНИК:

Это вообще моя первая отливка из бронзы. Я же к иркутской выставке готовился года три. И только за три года до иркутской выставки научился бронзу отливать. Вообще литья бронзы за Уралом не было, никто не лил художественную бронзу, и мы с коллегами, молодыми художниками ходили на завод теплоприборный в Улан-Удэ, они отливали вентиля сантехнические из латуни.

 

Так на заводе и научились первыми за Уралом отливать произведения из бронзы. А сегодня Даши работает с лучшими литейными мастерскими Италии. И все же Иркутск остается столицей его творческого пути.

 

Дмитрий БЕРДНИКОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:

Мы очень благодарны, что 20 лет спустя он снова здесь уже как большой художник, действительно большой художник, которым мы гордимся. Все сибиряки, не только иркутяне. А мы, иркутяне, гордимся, что именно отсюда он начал, и считаем его нашим иркутским художником, я так скажу.

 

Сейчас Даши Намдаков живет в Лондоне, а его произведения украшают европейские столицы. На него заметно влияет жизнь в Европе. В творчестве бурятского скульптора теперь удивительно сплетаются великие культуры. И все же душа его искусства остается азиатской.

 

Даши НАМДАКОВ, ХУДОЖНИК:

Это же в моих жилах течет. И это, слава Богу, и здорово, что я поехал в сторону Европы. Диапазон больше. До Иркутска это был бурятский период или красноярский период, в который я учился. Потом московский период, потом итальянский период, потом английский. И их видно. Видно, потому что среда питает.

18:44
199
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске скончался известный спортивный врач Витольд Сивохов
В Иркутске в ночь на воскресенье, 18 апреля, на 77 году жизни скончался самый известный спортивный врач Витольд Леонардович Сивохов. Об этом сообщило сетевое издание "Глагол38" со ссылкой на иркутского спортивного журналиста Михаила Климова.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Своя мастерская все-таки появилась у известного иркутского скульптора Евгения Скачкова. Мы уже рассказывали, как его попросили из помещения, где он много лет творил. Свои работы мастер вынужден был перевезти в собственный огород.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Транспортные полицейские в Усть-Куте установили предпринимателя, незаконно использовавшего торговые марки.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Умер известный в Иркутской области спортивный врач Витольд Сивохов
Накануне на 76-м году жизни умер известный в Иркутской области спортивный врач, Отличник физической культуры и спорта Витольд Леонардович Сивохов. Он посвятил иркутскому спорту и развитию  спортивной медицины в регионе всю жизнь.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0