Карманное министерство Сумароковых: на радость аграрному олигархату

Одно из самых спорных кадровых решений врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева — сохранить в должности министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

Министр Сумароков получил приставку «и.о.», но не утратил молодецкого задора. К 2024 году он смело обещает увеличить экспорт аграрной продукции региона до 86 миллионов долларов. В 2019 году аналогичный показатель равнялся 42,5 миллионам долларов. То есть за четыре года экспорт предлагается удвоить.

При этом в Минсельхозе даже не считают нужным скрывать, что рост будет достигнут чисто экстенсивными методами, за счет вливаний из бюджета. Слово министру:

— Из регионального бюджета предоставляются субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды техники, грузовых и специализированных автомобилей, технологического оборудования. Предусмотрены средства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку сельхозпродукции и сырья для последующей промышленной переработки и промышленного производства продовольственных товаров. Возмещается и часть затрат, связанных с продвижением продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки.

То есть бюджет Иркутской области платит за производство и «продвижение» товаров, которые будут реализованы за пределами региона силами крупнейших получателей государственных дотаций. Возникает вопрос — оправдан ли такой подход? И сколько бюджетных рублей, вложенных в условную «экспортную тонну», затем возвращается обратно на баланс региона? Есть все основания полагать, что зарабатывают на такой схеме исключительно владельцы аграрных предприятий, а бюджет в данном случае выступает в роли финансового учреждения, бесплатно раздающего деньги. Это не банковская деятельность. Это прямое субсидирование частных фирм за счет налогоплательщиков.

В контексте:

Три миллиарда в черную дыру

Аграрный олигархат продолжает «доить» Левченко

Клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией

Нельзя не напомнить, что действующий глава областного Минсельхоза является младшим отпрыском могущественного семейства Сумароковых, владеющего «Усольским свинокомплексом». В задачи данного материала не входит оценка профессиональных качеств министра Сумарокова. Мы допускаем, что он действительно очень толковый специалист. Вопрос в конфликте интересов — представляется совершенно недопустимым, когда ведомство-распорядитель миллиардных субсидий и крупнейший аграрный холдинг-получатель оных возглавляют не просто близкие родственники, но буквально — отец, сын и внук.

Сумароков Илья (старший), Носенко Ольга, Сумароков Илья (младший), Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект «Лица Сибири»"

Здесь же следует замечание более общего свойства: пресловутый расцвет прибайкальского сельского хозяйства связан с периодом правления губернатора Сергея Левченко. Зиждился он на огромных вливаниях из бюджета в пользу узкого круга лиц, являющихся владельцами крупных с/х-компаний. Эти же лица, по совместительству, имеют корочки бывших и действующих депутатов Заксобрания области, а также членские билеты двух ведущих партий — «Единой России» и КПРФ. При этом глобально климат в областном сельском хозяйстве никак не изменился, ведь мы по-прежнему живем в Восточной Сибири и зоне рискованного земледелия.

Казалось, что с приходом Игоря Кобзева эта нездоровая (если не сказать коррупционная) ситуация начнет меняться в сторону здравого смысла. Практика, однако, пока говорит об обратном — временного губернатора устраивает бюджетная гегемония аграрных олигархов. И сохранение в должности товарища Сумарокова — тому самое яркое подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

00:36
125
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков рассказал, что в регионе нет дефицита запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
01.04.2020 Об этом заявила исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова на селекторном совещании с главами муниципальных образований и директорами региональных центров занятости населения.
Irkobl.ru 5 дней назад 0