Ученые отвергли гипотезу о чужеродности Байкалу спирогиры

Проведенное учеными Лимнологического института СО РАН исследование отвергло гипотезу о чужеродности Байкалу водоросли спирогира, активное разрастание которой в озере вызвало серьезную озабоченность. Изучение эволюционной истории этих организмов показало, что общий предок всех байкальских спирогир датируется как минимум 20 млн лет назад, что примерно совпадает с возрастом самого озера. Об этом рассказал заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института профессор Дмитрий Щербаков, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Интерфакс».

«Удалось приблизительно оценить изобилие спирогир в Байкале на разных этапах его истории. Оказывается, в далеком прошлом водорослей этой группы в Байкале было много, то есть она исконно байкальская», — отметил Щербаков.

09:40
118
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские ученые обнаружили стресс у байкальского фитопланктона. Причастны к этому, предполагают они, поверхностно-активные вещества, которые содержатся в стиральных порошках и моющих средствах.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 17 апреля, провел выездное совещание по вопросу ремонта и реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка.
Альтаир 6 дней назад 0
17.04.2021 Глава региона Игорь Кобзев сегодня, 17 апреля, провел выездное совещание по вопросу ремонта и реконструкции  автомобильной дороги «Иркутск - Листвянка».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Ремонтировать дороги на Байкальском тракте будут в будние дни
Глава региона Игорь Кобзев сегодня, 17 апреля, провел выездное совещание по вопросу ремонта и реконструкции дороги "Иркутск — Листвянка".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Работы по ремонту Байкальского тракта будут вестись только в будни
В субботу, 17 апреля, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное совещание по вопросам ремонта и реконструкции Байкальского тракта - дороги, связывающей Иркутск и поселок Листвянку на берегу Байкала.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0