Всероссийская премьера фильма о Колчаке состоится на «КнигаМарте» в Иркутске

Режиссер, сценарист, продюсер, член гильдии кинорежиссеров РФ и гильдии неигрового кино Елена Демидова представит документальный фильм «Александр Колчак. Незаконченная история» на II Международном книжном фестивале «КнигаМарт» в Иркутске. Это будет всероссийская премьера.

Снимали фильм в 2019 году в Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске – в местах, связанных с жизнью и деятельностью руководителя Белого движения во время Гражданской войны в России. Для фильма режиссер поговорила с десятками людей, интересующихся личностью адмирала, в том числе с историками и экспертами.

7 февраля исполнилось 100 лет со дня гибели Александра Колчака. В фильме можно будет увидеть кадры иркутских событий – из Харлампиевской церкви, где адмирал венчался с Софьей Омировой в 1904 году, у отеля «Метрополь», в котором они останавливались перед венчанием, а также с места расстрела Колчака возле Знаменского монастыря.

– Часть фильма снималась в Иркутске, и участники съемок также будут приглашены на творческую встречу. Личность полярного учёного, государственного деятеля Александра Колчака не просто обсуждается в среде историков, но и является одной из самых неоднозначных в истории XX века. В Иркутске, по моему мнению, к биографии Колчака относятся более снисходительно. Это связано с личной трагической историей, выпуском пенного напитка в 90-е годы, установлением памятника, без которого уже нельзя представить исторические маршруты города, – цитирует пресс-служба организаторов фестиваля программного директора «КнигаМарта» Алексея Петрова.

Премьерный показ фильма «Александр Колчак. Незаконченная история» пройдет в кинотеатре «Художественный» вечером 16 марта. После просмотра участники съемок в Иркутске и зрители обсудят фильм с Еленой Демидовой. В этот же день фильм покажут в Иркутском филиале ВГИКа С.А. Герасимова.

«КнигаМарт» проведут с 13 по 15 марта. В программе фестиваля более ста событий – презентации книг, встречи с писателями, дискуссии, круглые столы, выставки, спектакли, публичные читки и книжное ток-шоу. Подробнее о них – на сайте фестиваля knigamart38.ru. Вход на все мероприятия «КнигаМарта» свободный.

Организаторы фестиваля – фонд «Новый Альянс», Иркутская областная научная библиотека имени И.И.Молчанова-Сибирского, АНО «Центр культурных инициатив „Буквица“» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».


10:48
107
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область опустилась с 14 на 27 место по уровню преступности во всероссийском рейтинге
Сегодня в Главном управлении МВД России по Иркутской области состоялось заседание коллегии, где были обсуждены результаты работы ОВД в первом полугодии текущего года, определены их дальнейшие приоритеты.
ТК Город 4 дня назад 0
Компания-подрядчик приступила к благоустройству мемориала жертв политических репрессий в селе Пивовариха, Иркутского района. На объекте уже прокладывают дорожки и устаивают газоны, сообщает пресс-служба правительства Прибайкалья.
Альтаир 6 дней назад 0
Пожарный автомобиль 1975 года установили у здания Пожарно-спасательной службы в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19532-pozharnyj-avtomobil-1975-goda-ustanovili-u-zdaniya-pozharno-spasatelnoj-sluzhby-v-irkutske />
Машина работала в поселке Лесогорск, в областной центр ее доставили своим ходом. Ретроавтомобиль украсил площадку перед зданием областной Пожарно-спасательной службы.
ИркСиб 6 дней назад 0
Глава Иркутской области Игорь Кобзев поручил зампреду правительства Теймуру Магомедову и специально созданной рабочей группе проверить законность передачи земельных участков вблизи Ершовского водозабора в Иркутске в частную собственность.
Альтаир 6 дней назад 0
Началась процедура формирования нового состава Общественной палаты Иркутской области
Началась процедура формирования нового состава Общественной палаты Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0