Госдума приняла в третьем чтении поправки президента о маткапитале за первенца

Государственная Дума накануне приняла в третьем, окончательном чтении предложенные президентом поправки о распространении программы материнского капитала на семьи, в которых родился (был усыновлен) первый ребенок. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года — его родители получат сертификат на 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тысяч рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Если второй ребенок или последующие дети родились, начиная с 2020 года — 616 617 рублей.

Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года — 466 617 рублей. 

Кроме того, в соответствии с нововведениями в программе, маткапитал будет ежегодно увеличиваться (прежде его сумма пересматривалась реже).

Претендовать на маткапитал за первенца сможет не только мать, но и отец, если он является единственным усыновителем ребенка.

Процедура оформления маткапитала ускорится с 15-ти до 5-ти дней (в случае необходимости уточнений – до 15-ти дней) и упростится для получателей благодаря электронному документообороту между роддомом и ПФР.

Срок действия программы маткапитала продлен до 31 декабря 2026 года. 

Вложить его можно будет не только в приобретение готового жилья, но и в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке.

Источник:
11:56
49
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
С 1 апреля по 31 декабря этого года пособия по временной нетрудоспособности должны быть не ниже МРОТ. Для нашего региона его размер без учета районных коэффициентов составляет 12130 рублей.
ТК Аист 6 дней назад 0
Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушений (КоАП). Теперь за публикацию фейков об эпидемиях, например, касающихся коронавируса, будут штрафовать. Минимальный штраф составит 1,5 млн рублей, а максимальный — 10 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
750 тысяч рублей взыскали с нескольких жителей Ангарска за нецелевое использование материнского капитала. Суд удовлевторил иски прокуратуры, поданные в феврале-марте 2020 года по результатам выявленных нарушений.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Люди не могут улететь домой. С 27 марта Россия закрыла авиасообщение, а с 31 марта ввела ограничения на въезд. В столицу пропускают не более 500 человек в сутки, а в других городах — не более 200.
ТК Аист 5 дней назад 0
В Госдуме рассказали, кого и по каким нормам накажут за нарушение режима самоизоляции, объявленного в регионах РФ. Россиянам "светят "гигантские штрафы и "уголовщина".
IrkutskMedia 4 дня назад 0