Братску - большой приют для собак, выделение денег на разбор старых домов и газификацию. Депутаты области и города обсуждали насущные проблемы

Депутаты Законодательного собрания от Братска и их коллеги из городской думы 20 февраля провели первое в этом году рабочее совещание, на котором обсудили несколько насущных вопросов. Для решения каждого из них требуется участие областных властей – Законодательного собрания и правительства, а впоследствии, возможно, и участие федеральных властей: принятие соответствующих программ, законов и обеспечение финансированием.

Начали с проблемы, которая характерна для многих муниципалитетов – это изношенность КОС (канализационных очистных сооружений). В Центральном районе Братска КОС были введены в эксплуатацию в 1975 году, в 60 – 70-е годы вводились КОС в Падунском и Правобережном районах. И, к примеру, на сегодня износ трубопровода КОС Падуна составляет 100%, износ зданий очистных сооружений – 60%. Помимо того, что ветшают сети, изменились и нормативы сброса негативных веществ. Привести сброс в соответствие с нормативами возможно только в том случае, если будут построены новые КОС либо реконструированы старые.

На совещании более предметно говорили о КОС Падуна, т.к. проект реконструкции этого канализационного коллектора уже разработан и в настоящее время проходит экспертизу. Ее результаты должны быть готовы в конце июня. Правда, по словам председателя комитета по градостроительству Андрея Бакшеева, первоначально по требованию прокуратуры проектировали две ветки — основную и резервную, но госэкспертиза разрешила проектировать только одну. Ее строительство ориентировочно обойдется в 130 млн рублей. По словам главного эколога Братска Николая Юшкова, конечно, лучше иметь две ветки, но с экспертизой спорить сложно, поэтому проект пришлось исправлять.

— Каков срок эксплуатации ветки? – поинтересовалась депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Заместитель главного инженера МП «ДГИ» Александр Попереко

— В среднем 80 лет, — ответил заместитель главного инженера МП «ДГИ» Александр Попереко. – Объема и диаметра этой трубы (700 мм) хватит за глаза. Кроме того, сейчас есть приборы, которыми можно исследовать действующий трубопровод. Только их нужно закупить.

В ходе совместного обсуждения участники совещания пришли к решению о том, что в области необходимо создавать программу, по которой будут реконструироваться КОСы. Предполагается, что депутаты Заксобрания должны поработать в этом плане с правительством Иркутской области.

— За нас никто ничего не придумает, — высказала мнение Светлана Петрук. – Должно быть наше видение [проблемы]. Просто так денег никто не даст. Нужны обоснования, проекты, расчеты.

Председатель думы Лариса Павлова предложила собраться повторно через месяц-полтора с тем, чтобы вместе с юристами и специалистами детально проработать этот вопрос.

Затем перешли к обсуждению второй проблемы – осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак. Накануне, 19 февраля, на сессии Заксобрания было принято решение увеличить сумму на отлов и содержание одной особи с 3600 до 5600 рублей. Но, по словам и.о. председателя комитета ЖКХ Натальи Торховой, даже это увеличение всех проблем не решит. Закон об ответственном отношении к животным вступил в силу, и его новшества не позволяют вести работу так, как это было раньше. Отловленное животное должно быть стерилизовано и содержаться в специализированном приюте. 7 февраля от областной службы ветеринарии к администрации Братска поступило обращение с просьбой подыскать подходящий участок для строительства приюта. Как рассказала Наталья Торхова, участок должен быть площадью не менее 1,2 га, располагаться на определенном расстоянии от жилой зоны, кроме того, должна быть возможность подключения помещений приюта к городским сетям электро-, водоснабжения и канализации. Есть определенные требования к рельефу участка и наличию подъездных путей.

Начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных Федор Колганов

По информации депутата Заксобрания Олега Попова, в области есть планы по созданию трех приютов — в Иркутске, Братске и Тулуне. А по словам начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных Федора Колганова, он уже осмотрел участок, который городская администрация планирует выделить под строительство приюта, и он по всем параметрам подходит.

— Мы готовы стерилизовать животных и брать деньги только за расходные материалы, это на 40% уменьшит расходы, — сказал Федор Колганов. – В Братске предполагается строительство приюта на 750 голов, срок окончания строительства – 31 декабря 2020 года. Это будет областное государственное учреждение с необходимыми помещениями и штатом сотрудников. Эта организация будет наделена полномочиями участвовать в конкурсе по отлову.

И. о. председателя комитета ЖКХ Наталья Торхова

Но пока государственного приюта в Братске нет, и функции по содержанию и лечению животных выполняют 12 приютов, которые имеют статус некоммерческих организаций (НКО). Существуют эти приюты на средства их владельцев и добровольные пожертвования. Наталья Торхова обратилась к депутатам Заксобрания с просьбой изыскать возможность финансовой поддержки таких НКО из областного бюджета, а именно – компенсировать отдельные виды их затрат (расходы на электроэнергию, медицинские препараты, стерилизацию и т.д.).

Председатель комитета по градостроительству Андрей Бакшеев

Еще одна проблема касается недостроенных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Это дома по ул. Котельная и Енисейская. По словам Андрея Бакшеева, степень готовности этих домов более 50%, чтобы завершить строительство, необходимо 406,7 млн рублей. Городская администрация хотела бы, чтобы завершение строительства этих домов было перенесено на 2020 год (сейчас участие Братска в программе переселения обозначено 2022-24 годами). Второе пожелание – чтобы в региональную программу переселения были внесены расходы по разбору (сносу) переселенных домов. Ранее администрация Братска по этому вопросу уже обращалась в Заксобрание и правительство области, но получила отрицательный ответ из-за того, что в федеральном законе не прописано участие регионального бюджета в этом мероприятии.

— Нам рекомендовали самим обратиться в Госдуму с инициативой, — объяснила Лариса Павлова. — Но это не совсем правильно, т.к. эта проблема касается всех муниципалитетов области, а не только Братска. Мы напрямую обратиться в Госдуму не можем, а только через Заксобрание или Ассоциацию муниципальных образований.

— Давайте обратимся к другим муниципалитетам, чтобы они тоже проработали этот вопрос и дали цифры по своим муниципалитетам, — предложил депутат городской думы Валентин Петров.  – Остатки фундаментов создают антисанитарию и портят облик города.

Его коллега по депутатскому корпусу Аркадий Нестеренко затронул вопрос о зеленой зоне в районе автостанции. Заместитель председателя комитета по градостроительству Галина Загайнова ответила, что в настоящее время ведется разработка проектов застройки этих территорий. Зона Ж-2 предполагает строительство домов блокированного типа.

Светлана Петрук выразила сомнение в том, что в этой зоне нужны жилые дома.

— Нам надо отдалять жилые дома от заводов, — сказала депутат.

— Поддержу это предложение, — сказал Андрей Антоненков. – Тем более что недавно (4 февраля на депутатской комиссии по экологии – авт.) представитель «Илима» честно сказал, что полностью запах никогда не исчезнет.

Депутат Андрей Антоненков

Следующее предложение городской администрации состояло в том, чтобы депутаты Заксобрания рассмотрели возможность предоставления денежной компенсации многодетным семьям взамен предоставления земельного участка под индивидуальное строительство. По словам Андрея Бакшеева, чтобы удовлетворить потребность многодетных семей в земельных участках, их потребуется более тысячи. В настоящее время городские власти изыскивают возможности для их предоставления. В то же время, судя по практике других городов, исполнительные власти выходят с инициативой предоставлять денежную компенсацию взамен участка. Ее размер различен для разных областей.

Еще одна просьба заключалась в том, чтобы Заксобрание оказало поддержку для выделения средств на дальнейшее развитие газификации в Братске (в жилфонде и на автотранспорте), а именно – посодействовало выделению субсидии на завершение строительства газораспределительных сетей, на которые уже имеются проектно-сметная документация и заключение экспертизы.  

Выяснилось, что софинасирование со стороны областного бюджета требуется и на капремонт образовательных учреждений. В частности, речь шла о школе №15 в Правобережном районе. Здание школы построено в 1968 году, его физический износ  составляет более 50%. Сейчас в школе обучается 558 человек. Выделение средств на капремонт школы может быть возможным при уточнении областного бюджета. 

Завершилось совещание обсуждением вопроса о возвращении на муниципальный уровень некоторых полномочий в области здравоохранения.

— За 8 лет после передачи здравоохранения в область нет ни кадров, ни оборудования, — сказал депутат гордумы Александр Большешапов, инициатор этого вопроса. – Почти 250 тысяч населения в Братске, но нет постоянного представителя Минздрава области. Есть только два статиста. Только на министра можно написать жалобу, а там пока разберутся. Когда полномочия забирали в область, то забрали все деньги до копейки и даже сверх того. А когда будут передавать полномочия, не забыли бы передать деньги. Ставка есть, но человек живет в Иркутске и приезжает в Братск раз в 3 месяца. Представитель [Минздрава] должен находиться в Братске постоянно и обладать достаточно широкими полномочиями.

Депутаты единогласно проголосовали за это предложение. 

Источник:
12:24
46
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Законодательное собрание Иркутской области поддержит инициативы о выделении средств на ремонт и строительство социальных объектов в Иркутском районе.
Альтаир 6 дней назад 0
Инициативы о выделении средств на ремонт и строительство соцобъектов в Иркутском районе будут поддержаны областным парламентом.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил снизить налоги для больниц.
ТК Город 6 дней назад 0
Законодательное Собрание поддержит инициативы о выделении средств на ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры в Иркутском районе.
ТК Город 6 дней назад 0
Предыстория:  Дежурные группы работают в детских садах в Иркутской области Депутаты Законодательного Собрания готовы включиться в работу по поддержке бизнеса, которую ведет областное прав
IrkutskMedia 5 дней назад 0