Крошка на 4 миллиона: незаработанная плата Александра Величко

Вот чего у мэра Тайшетского района не отнять, так это упорства. Таких на Марс запускать, на Венеру. Как лосось на нерест, движется по пути увеличения своего благосостояния. После летнего скандала, когда Александр Владимирович также пытался поднять свое жалование, он снова двинул такое предложение в местную думу.

Скан с сайта `Тайшет24`

Причем, заметьте: летом Величко просил довести свою зарплату до 254 тысяч 441 целкового в месяц, но после поднявшегося шума отказался от притязаний.

Теперь речь идет уже о 318 332 рублях.

То есть мэр либо троллит общественность, либо учел рост цен, либо за минувшие месяцы уже сумел приподнять оплату своего труда.

И ведь Александр Владимирович в своем праве. Величко как символ маленького муниципального величия. По большому счету, при лояльной думе любой мэр может себя регулярно баловать, а мы и не узнаем. У нас вся чиновничья верхушка получает так, будто грузит голыми руками свежие короткоживущие изотопы. На морозе. Уж не будем говорить про пряники помельче. Так, Величко по своим личным делам передвигается исключительно на служебном транспорте, заодно заправляя за казенный счет авто добрых знакомых.

А за какие услуги его счет ежемесячно пополняется на шестизначную сумму? Как изменилась жизнь в Тайшетском районе за время его полномочий? Да никак. Нет разницы и между теми периодами, когда Александр Владимирович находился несколько месяцев в следственном изоляторе и потом снова занял свое кресло.

И убери Александра Владимировича из этого кресла снова, не изменится ничего. Надо будет только тыкать факсимиле в документы, которые печатаются по не зависящему от личности мэра порядку. В соответствии с законодательством будут поступать какие-то налоги, в том числе в местный бюджет.

И, кстати, на те 3 819 987 рублей, которые после надбавки надо будет ежегодно тратить на зарплату Величко, можно купить несколько квартир и дать их молодым врачам. Толку будет точно больше.

Область будет что-то строить в соцсфере, платить бюджетникам. Что касается ЖКХ, за которое отвечает муниципальная власть, то и ему от личности мэра ни жарко, ни холодно. Если будет совсем швах, как в прошлом году в едва не замерзших Юртах в Тайшетском районе, вмешается все та же область.

Потому что если б даже Александр Владимирович захотел, то он в ЖКХ вряд ли что-то изменил. Знаний у него нету. Судя по всему, высшее образование, которое Величко якобы получил в 2000 году в Красноярском техническом университете по специальности “Теплоэнергетика”, – липа. Величко заявлял его, баллотируясь в депутаты в 2013 и 2015 годах. Собравшись в 2016-м в мэры, он подал прочерк насчет вуза. Потому что здесь врать нельзя, ставки высоки – а то можно вылететь с гонки за недостоверные сведения. А избиратель в массе своей доверчив. И ему трудно поверить, что в первые лица района метит неуч.

В коммунальной сфере Александр Владимирович трудился, там его семейный бизнес, но единственным достижением, о котором сообщали следственные органы на заре его карьеры в мэрии, стал переход в частную собственность четырех муниципальных скважин.

В общем, что-то у нас не то с начислением зарплаты мэрам. Вот учителю, чтобы добиться добавок, надо прямо чего-то достичь. Подготовить победителей олимпиад. И врачам будут добавлять за выявление опасных заболеваний. Всем надо напрягаться, но не мэрам, которые вытянули счастливый лотерейный билет – и хоть вообще на работу не ходи. И такие примеры в Иркутской области есть! За прогулы не уволишь.

Эвон как золотой ключик держит. Стыдливо, но крепко

Предлагаем в корне изменить подход к оплате труда мэров.

Как только выбрался – проверить IQ. Объективно: пусть ученые разработают тесты. На наличие основных знаний, нужных для руководства муниципалитетом. Проверить моральную устойчивость и склонность к преступлениям (ну а что, потом посадят – и траться на досрочные выборы).

И присвоить по результатам рейтинг и, соответственно, стартовую зарплату. И сдается, у 90% мэров она едва вытянет на тридцатку.

А как начал работать – зарабатывай надбавки. Притащил на территорию инвестора (а это мэры сделать могут), инвестор сказал, мол, да, это Сидор Петрович нас завлек — получи еще тысяч 50. Качественно потратил вырученные от инвестора налоги на столько-то километров дорог в муниципалитете – вот тебе еще десяточка. По итогам года 50% жителей в интернете проголосовали: да, чуем улучшения – применяем к зарплате повышающий коэффициент. Если не чуем – то понижающий.

Понижать и за то, если кто вздумает себе областные и федеральные достижения приписывать. Написал в агитке, что школу сам построил – сразу минус 30% к первой же после выборов зарплате. Большую часть денег на соцобъекты дает область.

И тогда, может, не так обидно будет жителям под началом избранного мэра. А так – чего Величко хаять. Васька слушает да ест.

15:04
193
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Братске на рекламном щите повесили баннер в поддержку лыжника Александра Большунова
В Братске на рекламном щите повесили баннер в поддержку лыжника Александра Большунова . Фотографию у себя в социальных сетях опубликовал один из жителей Братска.
ТК Город 6 дней назад 0
Туристический маршрут через Александровский централ планируется создать в Приангарье
Кольцевой маршрут через Александровский централ планируется создать в Приангарье. Он пройдет через села: Орик, Усть-Куда, Александровское, Олонки с переправой на другой берег Ангары, позднепалеолитическую стоянку Мальта и Усолье-Сибирское.
Irk.Today 6 дней назад 0
Для тайшетского «Городского хозяйства» приобрели экскаватор за 5,6 миллиона
Новый экскаватор МТЗ во всю мощь этой весной эксплуатируют сотрудники «Городского хозяйства» в Тайшете. Техника была приобретена в марте этого года за 5,6 миллиона рублей. Деньги выделены из местного бюджета.
Тайшет24 6 дней назад 0
Суд вынес приговор жительнице Тулуна, которая подделала документы, признала себя подтопленцем и получила 3 миллиона
Суд признал виновной 39-летнюю жительницу Тулуна за подделку документов на жилищное свидетельство для подтопленцев. Летом 2019 года в Тулуне, после крупномасштабного наводнения большая часть местных жителей потеряли имущество и жильё.
Тайшет24 5 дней назад 0
Презентация выставки, посвященной памяти иркутского художника Александра Веснина пройдет 9 апреля в иркутском выставочном центре им. В.С. Рогаля.
Альтаир 5 дней назад 0