Мир пугает коронавирус, а Прибайкалье – еще и сибирская язва

Вот есть вещи сугубо политические, неприятные, но от которых струпья на теле все же не появляются, а есть реально опасные. И вот ситуация, что складывается сейчас в службе ветеринарии Иркутской области – она именно опасная. Погрязший в коррупции бывший начальник службы Борис Балыбердин формально уволен, но фактически продолжает править руками своего бывшего заместителя Сергея Шевченко, который занял место патрона.

Сергей `каб чего не вышло` Шевченко. Так неофициально прозвали его коллеги

С точки зрения коррупции, за которую и погорел Борис Николаевич, принципиально в регионе ничего не изменилось. Например, с ветеринарных станций в добровольно-принудительном порядке по-прежнему собирают по 10% прибыли в Ассоциацию ветеринарии Иркутской области.

Эта самая ассоциация — одно из любимых детищ Балыбердина. Через нее ежегодно без всякого государственного контроля проходят десятки миллионов рублей. Судьба этих миллионов — тема отдельного разговора.

Станции по-прежнему (в том же добровольно-принудительном порядке) обязаны приобретать вакцины и медикаменты для своей работы в учреждениях, которые выставляют высокие цены. Намного выше средних по региону. Со всеми этими поставщиками в свое время наладил теплые отношения главный ветврач Балыбердин. В том числе поэтому ветеринарные услуги так дороги в Иркутской области.

И вот эти все процессы, на которые, хочется надеяться, обратят внимание компетентные органы, теперь еще и осуществляются под началом безвольного руководителя. Который только и умеет, что заминать тревожные новости о новых вспышках заболеваний животных, которые происходят на территории Прибайкалья. Знаний и навыков, нужных для грамотной ликвидации ЧП, у Шевченко просто нет.

Немудрено, что и без того невысокая эффективность работы учреждений областной ветслужбы упала по сравнению с 2018-м и 2019-м годами на 60%. Что там говорить, если здание ветслужбы в Иркутске на улице Красноказачьей, 10 используется безо всяких документов. Ни договора аренды, ни договора безвозмездного пользования — ничего! Ветеринары сидят там, натурально, на птичьих правах. Прямо как их бессловесные пациенты.

Что творится не в областном центре, а в бескрайних полях и лесах Прибайкалья, вообще страшно даже представить. Вот, например, фото якобы ликвидированных на казенные средства бесхозных скотомогильников в Черемховском районе. Останки животных как были, так и свалены в мешках кучами, а уж потом природа прикрыла их милосердно на время снежком. Понятно, что никаких положенных исследований на предмет сибирской язвы не проводилось. И деньги куда-то уплыли.

Да и ладно деньги! Это как у нас налажен контроль, что регион вынужден спасаться от возможных катастрофических эпидемий заболеваний, многие из которых опасны для человека, исключительно постом и молитвами? Надежды-то на ветслужбу никакой…

17:08
224
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Госдумы Алексей Красноштанов подал заявление на праймериз «Единой России» к дополнительным выборам в Законодательное собрание Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
162 новых случая заражения коронавирусной инфекцией выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Также за этот период от COVID-19 в регионе скончались 8 человек, еще один умер от сопутствующего заболевания.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  Оборот общепита снизился на 28,5% в Иркутской области за год 64195 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 15 апреля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Оборот общепита снизился на 28,5% в Иркутской области за год 128836 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 15 апреля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Еще 162 человека заразились коронавирусом за сутки в Иркутской области
По состоянию на утро 15 апреля в Иркутской области положительный результат теста на коронавирус получили еще 162 человека.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0