Всемирно известный скульптор Даши Намдаков презентовал «Начало» в галерее Виктора Бронштейна

Премьера в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске. В пятницу, 21 февраля, знаменитый мастер Даши Намдаков представил уникальную работу – скульптуру «Начало». Посетители галереи уже могли видеть «Начало» вместе с другими композициями на выставке Даши «Другое измерение», мировая премьера которой состоялась летом 2018 года. Теперь же экспонат станет частью постоянной экспозиции галереи.

«Начало» — это древний лик, который рассечен на несколько частей. Под расколотой маской сокрыто лицо девушки-амазонки. Образ наполняет смотрящих на него спокойствием и умиротворением. Искусствовед Надежда Комарова так комментирует данное произведение искусства: «это и есть миф, который творит сам автор. Здесь женское и мужское начало переплетаются, зло и добро – относительны». 

— Это символ разлома времени. Сходство со скульптурой «Хранитель Байкала», стоящей на Ольхоне, очевидно. «Начало» — о заре жизни, таинстве возникновения всего сущего на земле. Для меня любая работа Даши – источник бесчисленного количества философских мыслей, трактовок, идей, — рассказал на открытии создатель галереи Виктор Бронштейн.

Сам мастер, сотворивший «Начало», также присутствовал на открытии. Он рассказал, что поэзия – любимое искусство – более других искусств близко к скульптуре. Отличие состоит лишь в способах выражения творческого импульса. Даши Намдаков рассказал, что со скульптуры начался новый период в самоопределении. 

— Впереди – желание создавать новое и новое. Когда работал над «Началом», то ощутил некий всплеск энергии, который не объяснить словами. Получается, что «Начало» — это и жизнь, и тема, и период, — отметил скульптор.

На вопрос о том, что Даши стремится донести до зрителей с помощью скульптур, улыбнулся и ответил, что это и ему самому не ведомо.

— Слава Богу, что при взгляде на скульптуры у каждого может возникнуть своя ассоциация, эмоция, импульс. От этого все только становится более емким, объемным, приобретает особую глубину и философичность, — заметил Даши Намдаков. 

Скульптор большую часть времени живет в Лондоне, а приезжая в Иркутскую область, на Байкал, черпает вдохновение в энергетике озера. В беседе с журналистами он признался, что получил большое удовольствие от работы с байкальским льдом. Даши пробовал резать лед, поработать с ним, и нашел его уникальным материалом, таким же бесценным, как и золото, мрамор, серебро. Это, по словам мастера, натолкнуло на мысль создать скульптуру изо льда, постараться соединить в скульптуре бронзу и застывшую воду. Из этого, отметил Даши, должно получиться что-то стоящее.

— Вхождение разных культур происходит постепенно, все это накладывает определенный отпечаток и на работы. И это безумно интересно с точки зрения такого рода химического эксперимента над собой. Получается синтез, начало, единство разных культур. Все, к чему мы прикасаемся, что воспринимаем, влияет на нас, меняет. Поэтому каждый шаг – начало на пути формирования себя нового, — подытожил Даши Намдаков.

Скульптура «Начало» находится в залах галереи по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3. Стоимость входных билетов на выставку с работами Даши Намдакова и экскурсий – 50–150 рублей. Экскурсии проходят каждую среду в 17:30.

Фотогалерея

18:12
252
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске скончался известный спортивный врач Витольд Сивохов
В Иркутске в ночь на воскресенье, 18 апреля, на 77 году жизни скончался самый известный спортивный врач Витольд Леонардович Сивохов. Об этом сообщило сетевое издание "Глагол38" со ссылкой на иркутского спортивного журналиста Михаила Климова.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Своя мастерская все-таки появилась у известного иркутского скульптора Евгения Скачкова. Мы уже рассказывали, как его попросили из помещения, где он много лет творил. Свои работы мастер вынужден был перевезти в собственный огород.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Транспортные полицейские в Усть-Куте установили предпринимателя, незаконно использовавшего торговые марки.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Умер известный в Иркутской области спортивный врач Витольд Сивохов
Накануне на 76-м году жизни умер известный в Иркутской области спортивный врач, Отличник физической культуры и спорта Витольд Леонардович Сивохов. Он посвятил иркутскому спорту и развитию  спортивной медицины в регионе всю жизнь.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0