Федеральные средства планируется привлечь для модернизации полигона бытовых отходов в Ольхонском районе

Иркутская область должна войти в национальный проект «Экология» для модернизации полигона бытовых отходов в местности Имел-Кутул в Ольхонском районе. Объект 22 февраля посетили заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Румянцев и исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

– Это единственное санкционированное место размещения отходов в Ольхонском районе. В решении вопроса модернизации полигона для нас очень важна поддержка на федеральном уровне. Мы, в свою очередь, должны войти в национальный проект «Экология». Все эти задачи будем решать параллельно с вопросами особо охраняемой природной территории, – цитирует пресс-служба правительства региона Игоря Кобзева.

Администрация района направила обращения в Министерство природных ресурсов РФ о согласовании перевода земель в необходимую категорию для размещения прудов естественного испарения – неотъемлемой части очистных сооружений.

Полигон ввели в эксплуатацию в 2011 году. Площадь земельного участка под ним составляет 6,3 га, площадь складирования – 3,3 га.

Мощность полигона по приему и захоронению твердых бытовых отходов составляет 8000 кубометров в год. Предусмотрено обслуживание побережья Малого моря, куда входят территории Шара-Тоготского поселения и Хужира. Также проектом был предусмотрен прием жидких отходов в теплый период года. Фактически обслуживается населения всего Ольхонского района, предоставляются услуги и туристическим базам.

– Объект включен в государственный реестр объектов размещения отходов, но его техническое состояние оставляет желать лучшего. Здесь необходимы дополнительные технические решения, в том числе в плане сортировки отходов. Мы видим пакеты и бутылки, которые разносятся мусором по территории нацпарка, нет отдельного решения по жидким отходам. Это все необходимо предусмотреть в проекте его реконструкции, – приводит пресс-служба слова Константина Румянцева.

За 2019 год объем ТКО вырос в четыре раза. Это связано с внедрением новой системы обращения с отходами и ликвидацией несанкционированных свалок. Кроме того, из-за перехода части туристического бизнеса с сезонного на круглогодичный, жидких коммунальных отходов стало больше.


10:12
70
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Главе государства доложили об итогах работы компании в 2019 году и планах на 2020 год.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Объездная дорога за жилым районом Энергетик много лет не стоит на балансе муниципального образования, из-за чего пришла в негодность, движение по ней давно стало небезопасным.
ТК Город 4 дня назад 0
Правительство России рассматривает возможность продления нерабочих дней, о которых объявил президент Владимир Путин, из-за коронавируса. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на брифинге 1 апреля.
Альтаир 4 дня назад 0
02.04.2020 Общий объем финансирования, который планирует освоить регион по нацпроектам направления «Экономический рост», - 535 млн рублей. В Иркутской области разработаны региональные составляющие в отношении 52 федпроектов из 67 существующих.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
«Фармасинтез» готов построить в Иркутской области завод по производству медицинских масок. Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Орачевский на встрече с исполняющим обязанности губернатора региона Игорем Кобзевым.
Альтаир 2 дня назад 0