Федеральные средства планируется привлечь для модернизации полигона бытовых отходов в Ольхонском районе

Иркутская область должна войти в национальный проект «Экология» для модернизации полигона бытовых отходов в местности Имел-Кутул в Ольхонском районе. Объект 22 февраля посетили заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Румянцев и исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

– Это единственное санкционированное место размещения отходов в Ольхонском районе. В решении вопроса модернизации полигона для нас очень важна поддержка на федеральном уровне. Мы, в свою очередь, должны войти в национальный проект «Экология». Все эти задачи будем решать параллельно с вопросами особо охраняемой природной территории, – цитирует пресс-служба правительства региона Игоря Кобзева.

Администрация района направила обращения в Министерство природных ресурсов РФ о согласовании перевода земель в необходимую категорию для размещения прудов естественного испарения – неотъемлемой части очистных сооружений.

Полигон ввели в эксплуатацию в 2011 году. Площадь земельного участка под ним составляет 6,3 га, площадь складирования – 3,3 га.

Мощность полигона по приему и захоронению твердых бытовых отходов составляет 8000 кубометров в год. Предусмотрено обслуживание побережья Малого моря, куда входят территории Шара-Тоготского поселения и Хужира. Также проектом был предусмотрен прием жидких отходов в теплый период года. Фактически обслуживается населения всего Ольхонского района, предоставляются услуги и туристическим базам.

– Объект включен в государственный реестр объектов размещения отходов, но его техническое состояние оставляет желать лучшего. Здесь необходимы дополнительные технические решения, в том числе в плане сортировки отходов. Мы видим пакеты и бутылки, которые разносятся мусором по территории нацпарка, нет отдельного решения по жидким отходам. Это все необходимо предусмотреть в проекте его реконструкции, – приводит пресс-служба слова Константина Румянцева.

За 2019 год объем ТКО вырос в четыре раза. Это связано с внедрением новой системы обращения с отходами и ликвидацией несанкционированных свалок. Кроме того, из-за перехода части туристического бизнеса с сезонного на круглогодичный, жидких коммунальных отходов стало больше.


10:12
167
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На федеральных трассах Приангарья введут ограничения для тяжеловозов
С 20 мая по 31 августа 2021 года на федеральных трассах Приангарья начнут действовать временные ограничения для движения тяжеловесного транспорта.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На федеральной трассе в Иркутской области перевернулся лесовоз, водитель погиб
Сотрудники ГИБДД устанавливают причины дорожно-транспортного происшествия на федеральной трассе «Вилюй» в Иркутской области, в результате которого погиб мужчина.
Тайшет24 6 дней назад 0
Водитель лесовоза разбился на федеральной трассе в Иркутской области
Предыстория:  Женщина и ребенок пострадали в ДТП в Братске Водитель лесовоза САВ при движении по спуску справился с управлением транспортным средством и допустил опрокидывание на бок на 6
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мэрия Иркутска планирует трудоустроить более двух тысяч школьников
Мэрия Иркутска планирует трудоустроить в этом году 2118 школьников. Работа уже организована на базе 74 образовательных учреждений города, сообщили 13 апреля в пресс-службе администрации.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Они будут действовать с 20 мая по 31 августа. В период неблагоприятных климатических условий так делают для сохранности дорожного покрытия.
Вести Иркутск 6 дней назад 0