На Байкале начнутся испытания нового экосудна

В мае на великом озере начнутся испытания нового экологического судна. Его построили в 2019 году для сбора и переработки отходов байкальского флота.

На сегодняшний день  на Байкале уже работает одно экосудно. На него владельцы других судов могут сдавать отходы. Экосудно несамоходно и значительно удалено от северных районов Байкала. В период навигации на озере на него сдается около 700-800 тонн нефтесодержащих отходов и сточных вод. Однако, значительная часть флота сбрасывает отходы прямо в озеро. По оценкам экспертов, ежегодно в Байкал попадает от 160 до 400 тонн нефтепродуктов и сточных вод.

«Для снижения экологического влияния водного транспорта в прошлом году построено экологическое судно, предназначенное для эксплуатации на озере Байкал для сбора нефтесодержащих и сланцевых вод с судов на прибрежной территории. В настоящее время судно не введено в эксплуатацию из-за прохождения швартовых и ходовых испытаний. Испытания на Байкале планируются в мае 2020 года, после ледостава», — сообщает 24 феврвля «Номер Один» со ссылкой на правительство Бурятии.

Экологическое судно построили по заказу федерального казенного учреждения «Речводпуть». Эксплуатировать его будет администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей.

Известно, что из федерального бюджета на строительство этого судна было выделено 500 миллионов рублей. В 2018 году Виктор Олерский, занимавший тогда пост замминистра транспорта РФ — руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, сообщал, что базироваться судно будет, скорее всего, в Турке (Бурятия). Там сосредоточено больше всего судов.

На сайте Федерального агентства морского и речного транспорта сообщается, что это будет самоходный танкер-бункеровщик. Он предназначен для сжигания мусора и переработки нефтесодержащих вод. Экосудно будет принимать жидкие и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов. Затем очищать и сбрасывать уже чистую воду.

17:08
177
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ведущая "Вечернего Урганта" задала острые вопросы на "Байкальской рыбалке"
Алла Михеева рассказала о "Байкальской рыбалке" в программе "Вечерний Ургант" (12+) на Первом канале. Ведущая в свойственной ей юмористической форме рассказала об участниках и призах масштабного мероприятия.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
5 апреля подразделения Пятой отдельной бригады Железнодорожных войск ВС России приступают к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
Irk.ru 6 дней назад 1
Перемены в составе "Байкал-Энергии": пришли Янов, Анисимов и Шульга
Перемены в составе иркутской "Байкал-Энергии": клуб подписал контракты с тремя новыми игроками. На позицию вратаря из "Енисея" пришел Максим Янов, из новосибирского "Сибсельмаша" в Иркутск перешел Павел Анисимов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В "Байкал-Энергии" снова появится тренер по общефизической подготовке
Подготовка к очередному игровому сезону началась, тренерский штаб в полном составе приступил к работе. Параллельно с текущей деятельностью идет работа по совершенствованию подходов и процессов в клубе с расчётом на долгосрочную перспективу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о БайкалеНа сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон.
Бабр 6 дней назад 0