Робот помог мошенникам похитить деньги у иркутянки

Одна из самых популярных у мошенников схем обмана – получение данных о платёжных картах и счетах под видом позвонившего сотрудника банка. При этом злоумышленники регулярно совершенствуют свои приёмы, направленные на усыпление бдительности граждан. 
С одной из новых уловок недавно столкнулась жительница Иркутска. Она рассказала полицейским, что ей позвонили «работники службы безопасности банка». В разговоре, который продолжался несколько часов, собеседники убедили женщину, что с её счета в другом регионе списываются деньги и, якобы для прекращения операции, ей необходимо ответить на несколько вопросов и назвать данные карты. Женщина, зная об активизации мошенников и их методах, отказалась сообщить звонившим коды из СМС-сообщений финансовой организации. Однако тогда собеседники предложили назвать их «роботу» – диктовать цифры «автоответчику» после специального сигнала. 
Выполнив требования аферистов, женщина лишилась около 10 тысяч рублей. После чего злоумышленники предложили аналогичным способом «спасти» деньги с кредитной карты потерпевшей. Вовремя спохватившись, женщина сама позвонила в банк и остановила перевод более 100 тысяч рублей. После чего иркутянка незамедлительно обратилась в полицию и рассказала о действиях мошенников. 
Полиция Иркутской области акцентирует внимание граждан на том, что в регионе продолжается рост числа мошенничеств, совершаемых при помощи мобильной связи, сети Интернет и с использованием банковских карт. 
Легенда «звонок от сотрудника банка» один из самых часто используемых у аферистов. Таким способом в Приангарье совершается каждое четвёртое мошенничество. С начала этого года от него пострадали уже больше 50-ти человек, что на 20 больше, чем в аналогичный период 2019 года. 
При поступлении звонка от неизвестных лиц с сообщением о попытках хищения денег с ваших счетов, просьбой назвать данные о владельце карты, информацию с ее лицевой и оборотной стороны, коды из СМС-сообщений, предложениях совершить какие-либо манипуляции с картой у терминала, в личном онлайн-кабинете банка или установить стороннюю программу – необходимо прервать разговор и позвонить в банк, вручную набрав номер телефона колл-центра, указанный на вашей банковской карте.

 

Источник:
12:56
53
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Накануне в дежурную часть Ангарска поступило заявление от 40-летнего мужчины, который сообщил, что неизвестные лица обманом оформили на его имя кредит и заставили перевести им на счёт более 220 тысяч рублей.
ТК Город 6 дней назад 0
40-летний житель Ангарска в одночасье лишился крупной суммы денег, поверив мошенникам.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Астрология помогает заглядывать вперед и оценивать, насколько удачным будет будущее. Ознакомьтесь с днями силы и с опасными днями апреля, чтобы точно знать, когда можно с большей вероятностью полагаться на силу звезд. Овен
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Полицейские разыскивают мошенниц, которые лишили 83-летнюю жительницу Байкальска накоплений. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, инцидент произошел 30 марта. К пенсионерке на автобусной остановке подошла незнакомая женщина.
Альтаир 5 дней назад 0
Сотрудники ГИБДД помогли женщине доставить ее несовершеннолетнего сына в больницу. У ребенка случился приступ сахарного диабеда, поэтому ему необходима была экстренная помощь.
IrkutskMedia 4 дня назад 0