Иркутяне выиграли президентский грант на стерилизацию собак

3,5 миллиона рублей на стерилизацию 2000 иркутских собак. Такую сумму выиграла иркутская организация защиты животных «Флора и Лавра».

Общественная организация уже на протяжении нескольких лет оказывала услуги по льготной стерилизации животных. На их счету уже 2200 льготных операций.

«Безнадзорные животные – это бывшие домашние питомцы и их потомство, намеренно оставленные на улице хозяевами. Недостаточная грамотность в вопросах содержания животных, нехватка средств у определённых групп населения (малообеспеченные граждане, пенсионеры, инвалиды) для стерилизации/кастрации животного влечёт за собой увеличение численности безнадзорных кошек и собак», — описывают свой проект руководители.

По данным Службы ветеринарии Прибайкалья, в области насчитывается около 13 тысяч безнадзорных собак. Все они, так или иначе, появились на улице по вине человека. Кто-то потерялся, кого-то выкинули, кого-то расплодили.

Уточним, что в области ежегодно выделяют деньги на эти цели. Однако до собак они так и не доходят. А остаются в карманах недобросовестных подрядчиков. Поэтому снижения численности собак не происходит. Вдобавок, стерилизовать необходимо не только безнадзорных, но и домашних собак. К сожалению, этого практически не происходит, так как осведомленность жителей Прибайкалья остаётся на достаточно низком уровне. В народе до сих пор бытует мнение, что стерилизация — это жестокость по отношению к животным.

На самом деле такая операция не только безболезненна, но также спасает животных от рака матки, которым они страдают достаточно часто. Также стерилизация продлевает жизнь животному.

Поэтому организация «Флора и Лавра» планирует провести ряд просветительных мероприятий об уходе за домашними животными и пользе стерилизации, подготовить волонтёров для проведения занятий со школьниками, студентами и пенсионерами. Также будут созданы информационные листовки.

15:32
173
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутяне спасли косулю от собак на Иркутском водохранилище <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23857-irkutyane-spasli-kosulyu-ot-sobak-na-irkutskom-vodokhranilishche />
Она пыталась спастись на тающем льду. Стаю собак, которые гоняли по льду косулю, трое иркутян заметили во время прогулки на аэролодке по Иркутскому водохранилищу.
ИркСиб 10 часов назад 0
Иркутская галерея Виктора Бронштейна продолжает цикл открытых творческих встреч. Новый гость галереи – писатель, журналист и преподаватель Лиза Никитина выступит с лекцией «Читать и кайфовать».
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутянин возместил 300-тысячный ущерб от ДТП под угрозой конфискации бензовоза <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23751-irkutyanin-vozmestil-300-tysyachnyj-ushcherb-ot-dtp-pod-ugrozoj-konfiskatsii-benzovoza />
Управляя грузовиком, он врезался в Toyota Land Cruiser. Ущерб потребовала возместить страховая компания, оплатившая ремонт элитной иномарки.
ИркСиб 6 дней назад 0
Субботник прошел в лесном массиве расположенном по улице Дорожной областного центра.
Альтаир 6 дней назад 0
Жители Усть-Кута отбили стадо изюбрей от своры разъяренных собак
Три самки и один самец вышли из леса в поисках пропитания и чуть не погибли в Усть-Куте Иркутской области. На стадо изюрей напала свора из восьми собак. Однако диких животных удалось спасти.
IrkutskMedia 6 дней назад 0