С подрядчика, который строил сквер «Ангарские каскады» в Братске, до сих пор не взыскали 2,4 млн рублей по решению Арбитражного суда

ООО «Лидер» — подрядчик из Усолья-Сибирского, который выиграл тендер на строительство сквера «Ангарские каскады» по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, игнорирует требования Арбитражного суда. Как сообщил на депутатских слушаниях председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев, по решению суда недобросовестный подрядчик должен был перечислить в бюджет Братска 2 миллиона 411 тысяч рублей неустойки за некачественно проведенные работы. Однако ответчик не выполнил своих обязательств и потому будет подвергнут мерам принудительного исполнения.

Напомним, в июле 2019 года Арбитражный суд частично удовлетворил иск, который власти Братска подали против застройщика сквера «Ангарские каскады» в мае прошлого года. Муниципальное учреждение «Дирекция капитального строительства и ремонта администрации Братска», которое было заказчиком строительства, требовало взыскать с ООО «Лидер» 5,4 миллиона рублей за некачественное исполнение работ. Однако по решению суда сумма иска была сокращена до 2,4 миллиона.

По словам Андрея Бакшеева, на сегодняшний день компания не объявила себя банкротом, а значит, надежда на возврат денег все еще есть.

Следует отметить, что, несмотря на кое-какой опыт реализации программы «Комфортная среда» в Братске, подрядчики, занятые благоустройством общественных пространств, действуют по одному и тому же сценарию. В результате объекты под благовидными предлогами сдаются с огромным опозданием.

Так, по словам председателя комитета по градостроительству, в 2019 году все 5 общественных территорий, где велись работы по федеральной программе, закончили благоустраивать к зиме.

Братский подрядчик ООО «Интех», работавший в сквере 45 квартала в Гидростроителе (на фото вверху), сдал объект на 78 дней позже запланированного срока. Стоимость проекта составила 30,1 млн рублей, взыскана неустойка в пользу городского бюджета в размере около 175 тысяч рублей. Кроме того, по данным Прокуратуры Братска, от жителей города поступают жалобы на недостаточную освещенность сквера. Весной в рамках планового осмотра территорий, благоустроенных на средства «Комфортной среды», будут проведены замеры и сделаны выводы.

ООО «БКД-Строй» из Иркутска сдал объект в жилом районе Порожский с опозданием в 90 дней. Стоимость работ составила около 7 млн рублей, взысканы пени в размере 85 тысяч рублей.

ООО «Байкальский дом» (Иркутск) закончил благоустройство смотровой площадки Братской ГЭС на 65 дней позже оговоренного срока. Стоимость работ составила 5,6 млн рублей, неустойка – 78,5 тысяч.

ООО «Госстройобъект» (Ангарск), выполнявшее работы на территории храма Рождества Христова, просрочило контракт на 94 дня, получив 6,1 млн рублей. Неустойка составила 74,4 тысячи рублей.

И, наконец, братская компания «Трансстрой», занимавшаяся благоустройством общественной территории в жилом районе Сухой, опоздала на 36 дней, выплатив оговоренные в контракте пени на сумму 34,5 тысячи рублей. При общей цене работ в 4,1 млн рублей.

— Конечно, те штрафные санкции, если брать от тех сумм, которые были потрачены на проект, — ну это копейки для подрядчиков, они, конечно, никаким образом их не устрашают. Им проще заплатить эти штрафы, чем побольше народу взять, — заявила Лариса Павлова. — Вот, кстати, по 45 кварталу – там однозначно так же примерно, как по «Ангарским каскадам» была проблема, что народа было в недостаточном количестве. Потому что площадь очень большая благоустраивалась. В результате, кроме задержки поставки оборудования, и с этим были проблемы.

По словам Андрея Бакшеева, просрочка окончания работ не является основанием для внесения подрядчика в «черный список» поставщиков услуг. А что касается «географии» компаний, выходящих на тендеры в Братске, то в городе ощущается недостаток квалифицированной рабочей силы. Кроме того, председатель комитета по градостроительству подчеркнул, что, с учетом накопленного опыта поставки малых форм, принято решение ограничить круг поставщиков Новосибирском и Красноярском. Исключением станет компания из Краснодара, с которой уже ведутся предварительные переговоры о поставке оборудования для предстоящей реконструкции фонтана на площади Дворца искусств в Энергетике. Планируется, что подрядчик приступит к благоустройству на этом объекте сразу после Дня Победы, который все же решено отметить на традиционном месте.

Источник:
16:40
40
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
750 тысяч рублей взыскали с нескольких жителей Ангарска за нецелевое использование материнского капитала. Суд удовлевторил иски прокуратуры, поданные в феврале-марте 2020 года по результатам выявленных нарушений.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В воскресенье, 29 марта, глава Приангарья Игорь Кобзев встретился с митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан призвал жителей региона воздержаться от посещения храмов и молиться дома с 30 марта по 5 апреля из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте Иркутской епархии РПЦ.
Альтаир 6 дней назад 0
Полицейские обнаружили в одном из чатов в соцсети «ВКонтакте» аудиосообщение с фейковой информацией о том, что количество зараженных коронавирусной инфекцией в Иркутске и Ангарске превысило 35 человек.
Альтаир 6 дней назад 0
В связи с карантином в России закрыли все цирки. К сожалению, это только временная мера, когда ситуация пойдёт на спад, то они снова начнут свою живодёрскую деятельность.
Бабр 6 дней назад 0