Валенкибол, лицо Даши Намдакова и забота о гостях: итоги «Olkhon Ice Fest» подвели на Байкале

Новинкой для традиционной «Зимниады» в Иркутской области в 2020 году стал фестиваль культуры, творчества и спорта «Olkhon Ice Fest». Он проходил на льду Байкала в районе поселка Хужир на Ольхоне с 16 по 24 февраля. Главное событие мероприятия – конкурс ледовой скульптуры. Вокруг него крутилась вся программа, в ней – соревнования по хоккею и валенкиболу, состязания по разбиванию хребтовой кости, выступления музыкальных коллективов, празднование бурятского праздника «Сагаалган» с непременным его атрибутом – ёхором, было и файер-шоу.

Скульптуры изо льда создавали девять команд – художники из Иркутской области, Барнаула, Москвы и Улан-Батора. Работы получились действительно интересными. Очевидно, мастера не руководствовались принципом «и так сойдет».

Тема конкурса – «Лед – это жизнь». Эта формулировка не ограничивала художников, позволяла полностью себя проявить. По словам арт-директора «Olkhon Ice Fest» Евгения Тимковича, условно скульптуры, созданные на фестивале, можно разделить на два вида. Первый стал результатом обработки заготовленного льда. Здесь – длинные детали, кружева, утонченные силуэты, динамика.

Второй – итог творческого поиска. Скульпторы пытались отстраниться от всего, что делали раньше. Стояла задача соотнести, привязать произведения к Ольхону. Для этого использовали торосы, сосульки в гротах.

– Родился термин «ледопластика». Есть природное дерево, есть природный лед. Получился синтез ледяной скульптуры и готовых материалов, – отметил Евгений Тимкович.

Пример такой работы можно увидеть неподалеку от места, где проходил фестиваль. Мастер придал форму наледи в гроте. Издалека – ледовая глыба. Но стоит присмотреться – перед нами старик с косичками в бороде и девушка в длинном платье с поясом. Она наклонилась и будто что-то рассматривает. Наверное, это Ангара рассыпала бусы из волшебной шкатулки. Впрочем, интерпретаций может быть много.

Соревнование между скульпторами завершилось победой Цагаана Мунхэрдэнэ и Дашбалджира Церенбата из Монголии. Их скульптура – «Молодая королева». В ней образ молодой жены Галдан Бошогту-хана Ану-хатун – легендарной воительницы ойратов. Она помогла выиграть битву против маньчжуров ценой собственной жизни.

В числе лучших – творческий дуэт Виталия и Ильи Чантурия. Они представили Ангарск и Утулик со скульптурой «Течение времени».

– Это воронка жизни, символизирующая цикл перерождений, проникновение одного в другое через пространство сквозь время. Прорезанные секционные стены – кластеры жизней народов и эпох, символизирующие хрупкость взаимосвязи, – так описали свою работу авторы.

На фестивале побывал известный скульптор Даши Намдаков. Он не остался в стороне от процесса, создав внеконкурсную работу – скульптуру в виде лица, повернутого к небу.

Кстати, организаторам совсем не жаль, что весной скульптуры растают. Лед созвучен времени, в котором мы живем: «все течет, все изменяется», и происходит это очень быстро.

В ледовом городке были не только скульптуры. Мастера позаботились о ребятишках, подготовив для них ледовые аттракционы: горку, затейливый лабиринт и конструкцию, напоминающую бассейн, только вместо воды в нем лед.

В целом организаторы добросовестно подошли к обустройству площадки фестиваля. Они сделали все, чтобы гостям было комфортно на ней находиться. Ведь даже самая интересная программа вне помещения зимой может стать невыносимой, если в шаговой доступности нет туалетов, мест, где можно погреться и выпить горячего чая. С этим все было в порядке.

На территории установили две теплые юрты. В них можно было не только перекусить и отдохнуть, в комфорте отправляя фотографии ольхонских пейзажей в Instagram. Но и посмотреть видеоролики об острове и полюбоваться бурятскими костюмами. Предусмотрели на территории и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Организатор Olkhon Ice Fest Семен Майор отметил, что активное участие в подготовке фестиваля принимали жители Ольхонского района. Помогло и агентство по туризму Иркутской области. Организаторы пообещали, что проведут мероприятие снова.

Александра Масник / ИА «Альтаир»

Фото автора


08:36
176
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На Байкале талые воды могут затопить карты-накопители с отходами БЦБК
В Иркутской области на Байкале талые воды могут затопить карты-накопители с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом в субботу, 10 апреля сообщил, на своей странице в Instagram губернатор региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Она находится в одном из живописных мест озера с реликтовыми деревьями. Эти кадры нам отправили очевидцы. Напомню, в 2019-ом базу отдыха закрыли. На ее территории природоохранная прокуратура тогда нашла ряд нарушений. И так она и не открылась.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
“Байкал-Энергия” заключила контракт с нападающим сборной Швеции Кристофером Фагерстрёмом
Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» при поддержке En+ Group заключил контракт с нападающим сборной Швеции Кристофером Фагерстрёмом.
Irk.Today 6 дней назад 0
Единый туристический маршрут свяжет Иркутск, Тункинскую долину и Байкальск
Инициативу Иркутского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" о включении Тункинской долины (Республика Бурятии) в единый туристический маршрут со стороны Иркутской области с размещением информации во всех информационных источниках, а также проведение
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Два катера горели в поселке Никола на Байкале
Предыстория:  Автомобиль и надворные постройки горят на улице Сурикова в Иркутске Два катера горели в поселке Никола на Байкале в 18.29 сегодня, 11 апреля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0