Группа UDU даст концерт в Иркутске

Вы когда-нибудь слышали, как звучат вместе бурятские и литовские народные песни? Иркутский музыкант Александр Архинчеев и вокалистка из Вильнюса Лаурита Пеленьюте создали международную группу UDU. Завтра коллектив впервые выступит в России.

 

Литовская фольклористка Лаурита Пеленьюте исполняет старинную народную песню о девушке, работающей в поле. А так звучит бурятская народная композиция о горной траве в исполнении Александра Архинчеева, знакомого иркутянам по этно-рок-группе «ШОНО».

Несколько лет назад иркутский музыкант и европейская певица встретились на фестивале в Казахстане. Обменялись дисками. А уже дома, в Вильнюсе, Лаурита услышала родные литовские мотивы в бурятских песнях и предложила сибиряку творческое сотрудничество. Вместе с двумя другими музыкантами — скрипачом из Вильнюса и барабанщиком из Иркутска — создали группу UDU, что в переводе с санскрита значит «священная вода, объединяющая всех людей на планете». И записали целый альбом. Теперь бурятское горловое пение и литовская народная музыка звучат вместе в абсолютной гармонии.

 

Александр АРХИНЧЕЕВ, МУЗЫКАНТ ГРУППЫ UDU:

У нас это как-то получается само собой. Стоит нам один-два раза встретиться, у нас уже несколько песен готово. Бурятский фольклор, он связан с природой, так как буряты — скотоводы, они всегда воспевали природу или же то или иное животное, все, связанное со своей жизнедеятельностью. Так же и песня Лауриты. Рассказывается в этой песне о том, как девушка граблями собирает сено.

 

Древние народы пели об одном и том же: о природе, родине, любви, о счастье и горе. Но в случае с бурятами и литовцами оказалось, что песни близки не только по смыслу, но и по звучанию. Свой первый концерт в России группа UDU даст в Иркутске. В галерее современного искусства услышать их можно будет 28 февраля. Лаурита привезла с собой в Сибирь старинный индийский инструмент — шрутибокс. Вообще ее представление об исполнении народных песен абсолютно свободное.

 

Лаурита ПЕЛЕНЬЮТЕ, МУЗЫКАНТ ГРУППЫ UDU:

У меня нет платья, которое бы было народное, я всегда думаю, что народная одежда, которую я ношу, — это моя кровь, когда я голая, тогда я в народом костюме. И инструменты, на которых мы играем, вот Саша играет на бурятском, а я играю на том, что мне нравится. Это индийский. Мы индоевропейцы, я всегда говорю, что очень старинный, самых старых предков. Тут, как пианино, это белые, это черные. И тут просто… это как волынка, как волынка, как аккордеон, он дышит, да, как гармоника, то же самое.

 

В ближайшие дни группа отправится на Байкал снимать клип. А летом музыканты планируют взяться за новый альбом.

20:24
164
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Рок-звезда Владимир Кузьмин даст два концерта в Иркутском музыкальном театре 24 мая (6+). Стоимость билетов составляет от 1,5 тысячи рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Сводные группы «Молодёжки ОНФ» выдвинулись в удаленные районы Иркутской области для помощи жителям
21.04.2021 Группам из числа участников команды «МолодежкаОНФ» предстоит работать в населенных пунктах 3-х районов Иркутской области: Качугском, Жигаловском и Киренском.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
В восемь районов Иркутской области выехали рабочие группы для контроля за паводками
В восьми муниципальных образованиях Иркутской области находятся рабочие группы контроля паводковой обстановки. В зоне повышенного риска – 97 населенных пунктов с населением около 18,5 тысячи человек.
Irk.ru 1 день назад 0
Рабочие группы контроля паводковой обстановки дежурят в восьми районах Иркутской области
Предыстория:  Синоптики назвали даты разрушения льда на реках Иркутской области В восьми муниципальных образованиях Иркутской области находятся рабочие группы контроля паводковой обстанов
IrkutskMedia 1 день назад 0
В Иркутске "Доктор Джаз" празднует 20-летие музыкальной карьеры
В минувший вторник, 14 апреля, в Иркутске в Доме актера состоялся концерт "Джаз на Байкале. Лучшее за 15 лет". Программу концерта посвятили ярким гостям проекта за все время существования фестиваля.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0