Свыше 112 школьников Братска относятся к «группе риска» и могут употреблять наркотики

Об итогах нового метода профилактики наркомании среди несовершеннолетних рассказал руководитель департамента образования Игорь Олёкминский на заседании антинаркотической комиссии в администрации Братска. Социально-психологическое тестирование и медицинское обследование на наличие следов запрещенных веществ, по его словам, достаточно эффективный метод выявления подростков, которые уже пробовали наркотики или могут пристраститься к ним. Чтобы уделить таким ученикам больше внимания и попытаться уберечь их от пагубной зависимости, их выделяют в «группу риска».   

6891 ученик 7-11 классов (это около 73,6%) прошел социально-психологическое тестирование. 112 из них, по заключению специалистов, однозначно входят в «группу риска». Казалось бы, для 40 учебных заведений города это немного – по 2-3 человека на школу. Однако, по словам Игоря Олёкминского, система тестирования в режиме онлайн пока до конца не отработана, во время его проведения часто возникали технические сбои, в результате образовалась большая погрешность – более 700 учеников оказались «под вопросом». Кроме того, даже 2-3 наркозависимых в организованном коллективе представляют большую опасность, ведь они способны повлиять на десятки других ребят.

Примечательно, что согласие на прохождение медицинского обследования подписали родители только 3692 школьников. Для определения следов наркотиков необходимо было сдать анализ мочи в психоневрологический диспансер. Результаты сообщили законным представителям детей.

Члены антинаркотической комиссии выразили обеспокоенность тем, что не все школьники охотно проходят тестирование и анализы. Поскольку дело это сугубо добровольное, для участия в них необходимо согласие самого школьника и его родителей. Однако, по мнению членов антинаркотической комиссии, педагогам необходимо усилить работу в этом направлении. Особенную обеспокоенность вызывают среднеспециальные учебные заведения, в которых через тестирование и анализы прошли единицы.

По словам Игоря Олёкминского, в прежней версии теста насчитывалось 10 вопросов, а в новой, усовершенствованной  – 110 для 7-8-классников и 140 – для 9-11-классников. Прохождение тестирования из-за несовершенства техники отнимает около двух часов. Возможно, по этой причине старшеклассники реже дают согласие на это мероприятие, предпочитая тратить время на подготовку к ЕГЭ – предположил начальник департамента образования. Тем не менее, отмечает Игорь Олёкминский, поначалу педагогам было очень сложно донести до родителей идею о пользе тестирования и медобследования, но теперь ситуация заметно изменилась к лучшему.

Источник:
15:04
320
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...