Началась подготовка к строительству дамбы в Октябрьском

В ближайшие дни в береговой зоне р.п. Октябрьский начнется так называемая трассировка будущей дамбы, которую возведут по федеральной программе ликвидации последствий летнего паводка 2019 года. Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов во время рабочих встреч в администрации Чунского района.

Евгений Бичинов пояснил, что трассировка – это второй после изысканий этап подготовки к строительству дамбы. Гидрологические, геологические и экологические изыскания в Октябрьском прошли еще осенью. Сейчас с помощью точных приборов предстоит определить границы будущей дамбы, ее высоту, запас прочности, пути подвоза и места складирования материалов, стоянки техники. В обязательном порядке специалисты учтут особенности рельефа, мощность прошедшего паводка и максимальную высоту подъема воды. За трассировкой последуют разработка проектно-сметной документации, общественные слушания и отправка ПСД на экспертизу. Весь комплекс документальных работ проводит специализированная организация из Красноярска. Финансируется объект из федерального  бюджета. В программе возведение дамбы намечено на 2021 – 2023 годы.

Материалы – грунт, щебень, гравий – будут брать из местных лицензированных карьеров. Евгений Бичинов отметил, что материалы должны отвечать требованиям, установленным для такого объекта.

Представитель министерства рассказал, что в основу дамбы ляжет слой крупного камня, затем гидроизоляционный слой – глина или геомембрана, поверх нее – несколько слоев щебня разной фракции. Все это будет уплотняться тяжелой техникой. По словам замминистра, дамба снимет действующие сейчас запреты на строительство жилья и социальных объектов в зоне, попавшей под затопление.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
12:52
189
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В ангарах они прождали зиму, прежде чем попасть в обработку. Отверстия в таком «сите» размером, чтобы через них проходили только семена, а крупному мусору и сорнякам барьер не по силам.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Власти Приангарья и Газпром подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке кадров
Соглашение о сотрудничестве по вопросам подготовки кадров для развития экономики Иркутской области подписало региональное правительство в лице его председателя Константина Зайцева и ООО «Газпром трансгаз Томск» в лице гендиректора Владислава Бор
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
750 военных приступают к строительству второй ветки на БАМе
Военнослужащие железнодорожного соединения Центрального военного округа в Абакане приступили к погрузке техники и имущества на железнодорожные платформы, чтобы затем отправиться для строительства второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
Тайшет24 5 дней назад 0
Правительство Иркутской области и ООО «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашение о сотрудничестве в части подготовки кадров для региона
Правительство Иркутской области и ООО «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашение о сотрудничестве при подготовке кадров для промышленности региона.
ТК Город 5 дней назад 0