Семь команд-участниц чемпионата мира по хоккею с мячом прилетели в Иркутск 29 февраля

Семь национальных прилетели в Иркутск за день до старта чемпионата мира по хоккею с мячом 29 февраля.

Самолет со сборными Латвии, Сомали и Чехии сел в аэропорту на полчаса раньше запланированного. Главный тренер команды Сомали 23-летний Магнус Мюр признался, что в долгой дороге до столицы Прибайкалья его команда немного устала, но в самолете некоторым все же удалось поспать. Несмотря на то, что шведские африканцы в родной для них группе В, звезд с неба не хватают, после чемпионата мира 2014 года иркутские болельщики их любят.

Главный тренер сборной Сомали Магнус Мюр:

 – Сейчас у нас в команде достаточно много ребят из прошлого состава, и они очень рады вернуться в Иркутск и сыграть здесь. Надеемся, что болельщики будут поддерживать нас также хорошо, – сказал Магнус Мюр.

Не так давно ставший главным тренером сборной Латвии прекрасно известный любителям русского хоккея полузащитник, неоднократный чемпион мира и России, Иван Максимов был немногословен:

– Мы долетели отлично и планируем успешно выступить на чемпионате мира. Основными конкурентами считаем сборные Нидерландов и Венгрии.

Сборная Чехии трижды принимала участие в чемпионатах мира по хоккею с мячом. В 2016, 2017, 2019 годах. Главный тренер команды прилетит в Иркутск 1 марта. По словам менеджера сборной Чехии Алеша Флигра, хоккеисты надеются показать хороший результат на турнире в Иркутске.

Следующим утренним рейсом в столицу Прибайкалья прилетела сборная Словакии.

Один из самых юных участников чемпионата мира в группе В Михал Кнопп – вратарь сборной. В декабре ему исполнилось 16 лет. Михал играет в хоккей с шайбой и уже пять месяцев защищает цвета одного из шведских клубов. Голкипер хорошо говорит по-русски, за что отдельное спасибо его соседу по квартире и товарищу по команде – украинскому хоккеисту. Выступить в составе сборной Словакии Михалу Кноппу предложил его агент. И вот парень уже в Иркутске на своем первом чемпионате мира по хоккею с мячом. Основными конкурентами Михал считает сборную Чехии, противостояние команд этих стран – принципиальное дерби. 

Главный тренер сборной Словакии Константин Пряхин:

– У нас довольно молодая команда, средний возраст 23-25 лет. Есть ребята, которые уже принимали участие в чемпионатах мира, есть те, кто впервые сыграют в таком турнире. В первые два дня нам будет достаточно сложно из-за акклиматизации, все-таки серьезная разница во времени с Европой. Задача на чемпионате мира – выступить как можно лучше и выйти в полуфинал. Я думаю, се команды группы В примерно равны по силам. У всех есть шанс сыграть достойно.

В полдень из Москвы в Иркутск прилетели сборные Нидерландов, Украины и Швейцарии.

Сборная Украины по хоккею с мячом, несмотря на свою короткую историю, успела отличиться на международном уровне: в 2016 году на чемпионате мира в Ульяновске команда завоевала бронзу. Этого успеха желто-синие добились под руководством шведского наставника Магнуса Альма, который работает с ними на протяжении последних лет. Он же приехал в Иркутск в качестве главного тренера украинской дружины.

– Нет смысла гадать о том, какое место мы займем на юбилейном чемпионате мира, тем более в день прилета, когда турнир еще не стартовал. Учитывая, что соревнования будут проходить на открытых стадионах, то немаловажное значение будут иметь погодные условия, качество льда. Конечно, у нашей команды есть свои сильные стороны, которые мы постараемся использовать для достижения как можно более высокого результата.

Президент Украинской федерации хоккея с мячом Сергей Бабенко отметил, что в этом году удалось собрать хороший состав.

– Хотя у нас не было возможности провести целенаправленные тренировочные сборы перед чемпионатом мира, но все хоккеисты заряжены на борьбу, амбициозно настроены. В 2014 году мы уже играли в Иркутске, правда, тогда наша команда была, можно сказать, сыровата. За прошедшие годы сборная Украины выросла в мастерстве, выиграла бронзовую медаль чемпионата мира. И сейчас мы рассчитываем побороться за место на пьедестале почета.

Сборная Швейцарии по хоккею с мячом принимала участие в первом чемпионате Европы в 2013 году, потом последовали долгие десятилетия перерыва. В 2006 году федерация банди Швейцарии вступила в ФИБ, а в прошлом, 2019 году, состоялся дебют команды на чемпионате мира. Тогда в группе В швейцарцы заняли предпоследнее место, разгромив сомалийцев.

Главный тренер сборной Швейцарии Пьер Рус:

– Дорога до Иркутска была довольно утомительной, я надеюсь, что до старта чемпионата мы проведем ледовую тренировку. Мы будем стараться побеждать в матчах.

Сборная Нидерландов – опытный боец чемпионатов мира по хоккею с мячом. В 2018 году спортсмены выступали в сильнейшей группе А, но не смогли в ней удержаться. Главный тренер Томас Энгстрем признается: сейчас его команда из-за возвращения в группу В, находится под психологическим давлением, победы им очень нужны.  

– Мы перешли из группы А в группу В, но мы готовы вернуться в число сильнейших. Команда много тренировалась перед чемпионатом мира и сейчас в хорошей форме. Мы надеемся, что будем играть в финале. Основными конкурентами, судя по прошлому чемпионату мира, могут стать сборные Венгрии и Японии – это две хорошие команды. Но за минувший год и другие команды могли значительно вырасти, – сказал Томас Энгстрем.

Как сложится судьба десяти сборных, приехавших в Иркутск на чемпионат мира, – покажет время. И ждать придется совсем недолго. 1 марта чемпионат мира по хоккею с мячом стартует, а уже 6 марта состоится финальный матч.

Татьяна Соловьева, «Наша Сибскана».

Фото Татьяны Глюк, «Наша Сибскана»


16:36
346
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
 Такому соседству не очень рады местные рыбаки. Эта плотва — часть сегодняшнего улова. Иркутянин Сергей Малых у лунки четыре часа, важно не пропустить момент — могут попасться подлещики, а иногда даже форель.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Участники «Фасадника» отремонтируют здание Иркутского центра абилитации <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23813-uchastniki-fasadnika-otremontiruyut-zdanie-irkutskogo-tsentra-abilitatsii />
Акция пройдет с 15 по 31 мая. Традиционная акция «Фасадник» в этом году пройдет в новом формате, сообщает пресс-служба городской администрации в четверг, 15 апреля.
ИркСиб 4 дня назад 0
Участники акции «Фасадник» приведут в порядок здание Иркутского центра абилитации
С 15 по 31 мая в Иркутске пройдет акция «Фасадник». Мероприятие состоится в новом формате, отмечают организаторы, — будет отремонтирован фасад здания Иркутского центра абилитации.
Irk.ru 3 дня назад 0
Инспекторы ГИБДД привлекли к административной ответственности пятерых стритрейсеров, нарушивших ПДД на трассе "Сибирь" в районе весового контроля по направлению в Ангарск.
IrkutskMedia 12 часов назад 0