Гранд-дама эпохи. К 100‑летию Мишель Морган

Мишель унесла с собой великолепие эпохи,
королевой которой она была.
Брижит Бардо

Она была признанной гранд‑дамой французского кино, её глаза официально считались самыми красивыми в мировом кинематографе, а в 1997 году во Франции был выведен специальный сорт роз её имени.

Супруга и муза великого режиссёра Жерара Ури, партнёрша культовых актёров XX века Жана Габена, Жерара Филипа, Жана Маре и Бурвиля, кавалер Большого креста Ордена Почётного легиона, орденов Искусств и литературы и «За заслуги», лауреат премий Каннского кинофестиваля, «Сезар» и «Золотой лев» Мишель Морган родилась 100 лет назад – 29 февраля 1920 года.

Будущая звезда экрана появилась на свет в пригороде Парижа Нёйи‑сюр‑Сен в многодетной семье переводчика и домохозяйки. Сниматься в кино «юная Грета Гарбо», как тут же её окрестили критики, начала в 16‑летнем возрасте, а в мае 1938 года проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма Марселя Карне «Набережная туманов» с Жаном Габеном и 18‑летней Мишель в главных ролях.

Нелли в фильме «Набережная туманов», 1938 год

С началом Второй мировой войны восходящая звезда уехала из оккупированной Франции в США, где снялась в нескольких фильмах. После освобождения Парижа вернулась на родину и сразу же получила Серебряную премию Каннского кинофестиваля за роль Гертруды в фильме Жана Деланнуа «Пасторальная симфония».

Гертруда в фильме «Пасторальная симфония», 1946 год

Всего в фильмографии Морган более 60 картин. Четырежды – в 1951, 1954, 1955 и 1956 годах – она признавалась лучшей актрисой французского кино. В феврале 1960 года на «Алее славы» Голливуда была открыта именная звезда Мишель Морган. В 1992 и 1996 годах актрисе были вручены премии «Сезар» и «Золотой лев» за выдающиеся заслуги перед кинематографом.

Актриса прожила долгую жизнь, которую закончила в затворничестве и одиночестве, похоронив перед этим единственного сына, а затем и мужа. Однако благодарные французы о своём кумире не забыли – в 2009 году Морган стала Великим Офицером, а за два года до смерти была удостоена звания Кавалера Большого креста ордена Почётного легиона.

Скончалась гранд-дама эпохи 20 декабря 2016 года в возрасте 96 лет. Похоронена на кладбище Монпарнас в Париже.

В дни празднования столетия Мишель Морган мы составили свою галерею любимых фильмов с участием великой актрисы.

Жаклин в фильме «Закон севера», 1939 год

Катрин в фильме «Буксиры», 1941 год

Фабиола в фильме «Фабиола», 1948 год

Клэр Маньи в фильме «Глазами воспоминаний», 1948 год

Джули в фильме «Поверженный идол», 1948 год

Эвелина Лорин-Бертал в фильме «Стеклянный замок», 1950 год

Ирен Вуазен-Ларив в фильме «Странная мадам Икс», 1951 год

Мадлен Ришар в фильме «Минута истины», 1952 год

Нелли в фильме «Горделивые», 1953 год

Мари-Луиза Ривьер в фильме «Большие манёвры», 1955 год

Маргарита в фильме «Ночная Маргарита», 1955 год

Мария-Антуанетта в фильме «Мария-Антуанетта – королева Франции», 1956 год

Мари-Жозе Возанж-Тардиве в фильме «Призрачное счастье», 1958 год

Жюльетта в фильме «Ноэль Фортюна», 1960 год

Сесиль в фильме «Львы на свободе», 1961 год

Флоренс в фильме «Круги под глазами», 1964 год

Фото: kino-teatr.ru, teleguide.info, kinozon.tv, kinopoisk.ru

Источник:
17:32
145
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Ангарске инспекторы ГИБДД задержали 17-летнего водителя-лихача. Вечером 2 апреля при патрулировании улиц города полицейские заметили Toyota Land Cruiser 200, нарушивший правила дорожного движения.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский областной суд изменил наказание восьмерым участникам преступного сообщества за незаконную рубку леса на 10 млн рублей на территории трех районов Приангарья. Злоумышленников отправили в колонию общего режима.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
МУП «Горзеленхоз» объявил закупку на ремонт и подготовку к лету 11 фонтанов в Иркутске. Как сказано в документах на сайте госзакупок, на эти цели запланировано потратить 8,4 млн рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Не отделались «условкой». Лесорубам в Иркутской области сменили скромное наказание на колонию
Качугский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 12 жителей области в возрасте от 23 до 39 лет. Они признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.
Тайшет24 6 дней назад 0
Пять машин сгорело в гаражном кооперативе в иркутском Ново-Ленино <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23618-pyat-mashin-sgorelo-v-garazhnom-kooperative-v-irkutskom-novo-lenino />
Специалисты устанавливают причину пожара. Возгорание в гаражном кооперативе №7 на улице Розы Люксембург областного центра произошло в пятом часу утра понедельника, 5 апреля.
ИркСиб 6 дней назад 0